Ed eccoci al primo appuntamento del nuovo anno con il "Club del 27", Club formato da appassionati di cucina, che si ritrovano ogni mese in questo spazio virtuale dell’MTChallenge.
Il numero 27 sta per la data in cui, contemporaneamente, ogni mese tutti i membri di questo Club pubblicano il rifacimento di una ricetta.
Il numero 27 sta per la data in cui, contemporaneamente, ogni mese tutti i membri di questo Club pubblicano il rifacimento di una ricetta.
Questo mese ci siamo cimentate scegliendole tra le ricette del libro MARMELADE – A
BITTERSWEET COOKBOOK di Sarah Randell.
Io ho scelto ANNA DEL CONTE’S
MARMALADE AND APPLE CROSTATA
E' una ricca crostata con marmellata di arance. Potete usare quella che preferite ma, se volete cimentarvi, in coda c'è la ricetta originale del libro.
E' una ricca crostata con marmellata di arance. Potete usare quella che preferite ma, se volete cimentarvi, in coda c'è la ricetta originale del libro.
la scorza
grattugiata di ½ limone
1 uovo grande
1 tuorlo d'uovo
grande
PER IL RIPIENO
1 mela (circa 175 g ), grattugiata e fatta cuocere
per alcuni minuti
circa 8 cucchiai
colmi della marmellata di arance rosse e vaniglia
la scorza
grattugiata di ½ limone
1 piccolo uovo
sbattuto, per lucidare
Mettete la farina
in una terrina, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del mezzo limone e
mischiare insieme.
Tagliate il burro a
pezzi e aggiungetelo alla ciotola, quindi, usando la punta delle dita,
strofinate leggermente il burro nella farina e lo zucchero a velo. Battete
leggermente l'uovo e il tuorlo, con una forchetta in una piccola ciotola e aggiungeteli
al mix.
Mescolate gli
ingredienti utilizzando una spatola, quindi compattate l'impasto con le mani, lavorandolo
il meno possibile.
Appiattite la pasta
in un disco, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per
30 minuti o più a lungo. Anna dice che se la fai un giorno prima, sarà più
friabile dopo cotta.
Prima di stenderlo portatelo
a temperatura ambiente.
Sgusciate le
mandorle e tritatele grossolanamente in un robot da cucina o in un frullatore.
Su una superficie
di lavoro leggermente infarinata, stendete i due terzi della pasta e usatela
per rivestire una teglia da 23
cm , profonda 3-4 cm , tagliando i bordi per adattarli.
Cospargete le
mandorle macinate grossolanamente sulla base, distribuendo
il più equamente
possibile.
Mescolate la marmellata
con scorza di limone e la mela grattugiata, quindi aggiungerla in cucchiaiate
alla torta e stenderla su.
Spennellate i bordi
della pasta con l'uovo sbattuto.
Tagliate sei strisce
larghe 2 cm
per guarnire la crostata e altre sei da sistemare nella direzione opposta per
fare un reticolo.
Mettete la torta in
frigo per altri 20 minuti.
Preriscaldate il
forno a 200 ° C (ventilato 180 ° C - a gas 6).
Cuocete la crostata
per 35-40 minuti, secondo il forno e fino a quando è dorata. Toglietela dal
forno e lasciatela raffreddare almeno per 20 minuti prima di servire.
MARMELLATA DI ARANCE ROSSE E VANIGLIA
Le arance rosse sono un agrume meravigliosamente dolce e profumato, in particolare quelle siciliane, che sono di stagione a gennaio e febbraio.
400g (1-2) mele biologiche
4 limoni
2 lime
Zucchero semolato 2 kg
Lavate bene le arance, quindi mettetele in una padella media, coprite con acqua e portate a ebollizione.
Riducete il fuoco, mettete un coperchio sulla padella e cuocete a fuoco lento per 1 ora, finché saranno ben tenere.
Nel frattempo, sbucciate le mele. Raccogliete tutti gli scarti su un grande quadrato a due strati di garza.
Tritate le mele a pezzetti e mettetele in una padella con 5 cucchiai d'acqua. Cuocete a fuoco lento, parzialmente coperto, per 10 minuti o fino a quando non sono morbide. Mescolate di tanto in tanto e aggiungere un po’ d’acqua se necessario.
Appena le arance sono abbastanza fredde sollevatele dalla padella, conservando il liquido di cottura e tagliatele a fette di 3-5 mm .
Trasferite le arance affettate e il succo in una padella antiaderente, mettete i semi scartati sul quadrato della garza.
Spremete il limone e lime e mettete il succo in una caraffa graduata, aggiungendo anche la polpa dallo spremiagrumi.
Tagliate a pezzetti i gusci dei limoni e metteteli sulla garza.
Aggiungete il liquido di cottura delle arance nella brocca fino alla misura totale di 1 litro . Il resto non serve.
Aggiungete il liquido e lo zucchero nella padella antiaderente, dove c’è la mela cotta.
Tagliate i baccelli di vaniglia a metà e raschiate i semi, quindi mettete nella padella.
Chiudete la garza a sacchetto, ruotate la parte superiore e legate con lo spago, lasciando una lunga estremità. Legatela al lato della padella in modo che tocchi il fondo.
Riscaldate il composto a fuoco basso, mescolando, per sciogliere lo zucchero. Rimuovete la busta di garza, schiacciandola contro il lato della padella. Portate la marmellata ad ebollizione e fate bollire per 20-25 minuti, o fino al raggiungimento del punto giusto di densità.
Trasferite subito in vasetti sterilizzati ancore caldi.
Chiudete e lasciali raffreddare capovolti.
La crostata è un classico, ma con questa marmellata, le mele e le mandorle diventa speciale. Complimenti e buon fine settimana.
RispondiEliminaMi sono innamorata di questa crostata.
RispondiEliminaComplimenti.
Buona domenica
Questa crostata è da fare e rifare, troppo buona! Ottima anche la tua marmellata
RispondiEliminaAnche se dovrò fare una variante per un piccolo problema di allergia alle mandorle, non vedo l'ora di provare a fare questa crostata, che deve essere assolutamente meravigliosa...complimenti... :)
RispondiEliminaCompagne di crostata: ma quanto è buona questa torta? Da uno a 10, 11. Noi che l'abbiamo assaggiata, ne sappiano qualcosa.
RispondiEliminaUn bel bacione mia cara.
News Personal Growth blog di crescita personale e nomadismo digitale, lo spazio dedicato a chi sogna di lavorare online e vivere la vita che ha sempre desiderato. Scopri di più nella Newspersonalgrowth