Per Il Calendario del Cibo italiano oggi
è la Giornata
Nazionale del Risotto alla
parmigiana e così l'ho preparato, con una piccola
aggiunta, decisamente saporita.
I popoli che si nutrono di riso in
genere lo cuociono senza mai mescolarlo, invece noi lo facciamo e per
tutto il tempo della cottura, per preparare uno dei piatti tipici della
nostra cucina: il risotto.
Il risotto alla parmigiana è
la ricetta base di ogni altro risotto, perché si presta benissimo ad accogliere
qualsiasi ingrediente in aggiunta, che possa arricchirlo con sapori più o meno
decisi.
Così, declinato nella sua ricetta base, è perfetto nell’equilibrio
dei sapori, tra il corposo e il delicato ed è un formidabile jolly in cucina.
In aggiunta, ho messo alla fine nel piatto, due
scaglie di gorgonzola, per un tocco ancora più deciso.
400 g di riso Carnaroli.
50 g di burro.
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Ingredienti: Per 4 persone
1 cipolla tritata finemente.
un litro di brodo
(se di carne accuratamente sgrassato)
(se di verdura preparato facendo bollire per 40’ cipolla, sedano e un po’ di
carota).
un bicchiere di vino bianco secco
sale q.b.
sale q.b.
PROCEDIMENTO.
Sul fuoco a fiamma media mettete una
padella con 20 grammi
di burro e lasciatelo sciogliere. Aggiungete la cipolla tritata finemente
Quando risulterà morbida e trasparente,
aggiungete il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti fino a quando non
risulterà bollente e lucido. Versate quindi il vino bianco, mescolate e
lasciate evaporare.
Cominciate ad aggiungere il brodo un
mestolo alla volta e fate cuocere a fuoco basso per altri 15 minuti o comunque
fino a quando il risotto non sarà pronto, in una consistenza morbida.
Togliete la padella dal fuoco.
Aggiustate di sale, aggiungete il
rimanente burro e il Parmigiano grattugiato e mescolate per bene fino a quando
il risotto non risulterà cremoso, quindi servitelo immediatamente.
Nel piatto due scaglie di gorgonzola
stagionato.
Per accompagnare, lo stesso vino bianco che
avete usato nella preparazione.
Bellissima interpretazione, il risotto lo faccio molto spesso ed è sempre versatile ed apprezzatissimo non mi ricordo di averlo mai abbinato al gorgonzola, forse perchè i figli non lo amano molto, ma dopo aver visto la tua proposta devo assaggiarlo
RispondiEliminagrazie
Semplice ed elegante ma con carattere :)
RispondiEliminaQuando si dice il dettaglio che crea la poesia...
RispondiEliminaE' un po' come le due gocce di Chanel n.5 dietro le orecchie.
Solo che su un risotto continuo a preferirci il gorgonzola :)
Ecco.
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