martedì 5 aprile 2016

QUICHE di primavera.

Come avrete ormai capito io amo cucinare e amo mangiare e, da oltre trent'anni, cerco di mangiare bene, di mangiare sano, per star bene e far star bene chi condivide con me il cibo quotidiano, che siano la famiglia, o gli amici, spesso ospiti alla mia tavola.
Ora che con aprile la primavera è decisamente arrivata, noi tutti sentiamo il bisogno di un approccio alla cucina più fresco e leggero, basato sui prodotti della stagione.
I banchi dei mercati ne sono pieni: zucchine con il fiore, asparagi, carciofi, erbette...
Vogliamo anche che i nostri piatti ci regalino gusto e benessere a tavola. Quindi usiamo questi ingredienti per preparare ricette semplici, sane e appetitose, che facciano un po' da piatto unico, che ci risolvano il pranzo. Come questa quiche con le prime zucchine di stagione, che preparo spesso.


Ingredienti.
Per la sfoglia (se volete farla voi)
150 g di farina
1 cucchiaio di olio e.v.o.
acqua q.b.
(In alternativa va benissimo la pasta sfoglia già pronta del banco frigo)
Per il ripieno.
800 g di zucchine
2 uova
2 del di panna liquida (quella fresca)
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di parmigiano
1/2 cipolla
Sale e pepe.

Procedimento.
Per la pasta: in una ciotola mettete la farina e l'olio, un pizzico di sale e con l'acqua lavorate fino ad ottenere un impasto molto soffice e liscio. Dividetelo in 2 parti uguali e coprite con un panno umido.
Per il ripieno: in un tegame con l'olio mettete a stufare la cipolla tagliata molto fine e poi le zucchine tagliate a rondelle.
In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano, sale e pepe e la panna. Unite le zucchine.
Stendete con il matterello i 2 panetti di pasta e tirateli molto sottili.
Ungete bene con l'olio il fondo della teglia e foderate con una sfoglia. Ungetela bene di olio e sovrapponete l'altra sfoglia.
Mettete il composto preparato.
Infornate in forno statico, a 180 gradi per 40 minuti.
Oppure secondo il vostro forno.
Vino: un Vermentino.

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