Primavera, tempo di pulizie. Anche nel nostro organismo.
Utilizziamo allo scopo i prodotti di stagione.
Oggi parliamo degli asparagi. Una vera ghiottoneria e una fonte incredibile di nutrienti.
Bianchi, viola o verdi, gli asparagi sono i grandi protagonisti della tavola di primavera.
Sono poco calorici e hanno molta fibra, quindi perfetti all'interno di una alimentazione leggera e depurativa.
Sono ottimi diuretici.
Si possono gustare in molti modi: crudi, al vapore, in padella... conditi con olio e limone.
Perfetti nel risotto, o come condimento per la pasta, sia all'uovo che di grano.
L'unico problema è che trovi in giro facilmente quelli spagnoli o comunque esteri, mentre quelli italiani, veronesi, li devi cercare con ostinazione.
Oggi vi do' una ricetta "sontuosa" ma facile e leggera.
Per me é da considerarsi, con un calice di buon vino, un piatto unico.
INGREDIENTI per 4:
600 g di asparagi verdi
250 g di pappardelle all'uovo (per farle in casa 3 uova e 300 g di farina)
6 cucchiai di olio evo
Mezzo porro tritato. La parte tenera.
1 cucchiaio di farina
un po' di latte (100 g)
1 tazza di brodo vegetale
Parmigiano grattugiato. Sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Pulire gli asparagi eliminando la parte finale più legnosa.
Tagliare le cimette e tenerle da parte.
Tagliare a rondelle le parte tenera sotto le cime.
Pelare col pelapatate il resto del gambo. Si utilizza, così il più possibile.
In un tegame mettere a stufare il porro, con l'olio e un po' di acqua. Aggiungere le rondelle e dopo 10 minuti le punte. Dopo altri 10 minuti spegnere.
Lessare in poco brodo vegetale le parti pelate e frullare.
Aggiungere il latte e la farina e fare addensare.
Condire le pappardelle con questa "béchamel" e il parmigiano.
Mettere nei piatti e completare con il sughetto ben caldo, fatto con le punte.
VINO: un Franciacorta.
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