mercoledì 23 settembre 2015

Primo giorno d'autunno? Arrabbiata.

Oggi, 23 settembre, primo giorno d'autunno, voglio condividere questa ricetta decisamente "consolatoria", perché un pochino c'è da consolarsi per la fine dell'estate. Che dite?
L'autunno è una stagione di transito e tra una giornata di sole e una giornata di pioggia ci porta verso l'inverno. Dagli armadi escono i vestiti "dimenticati", che ci danno l'illusione di avere un guardaroba nuovo e in cucina tornano i prodotti tipici di questa stagione, come la zucca, le castagne, i cachi...
E allora, poiché siamo in questo passaggio, cuciniamo questo primo semplice e veloce, che ha decisamente i colori dell'estate ma il calore che serve in autunno in un piatto: le penne all'arrabbiata. Con un buon bicchiere di vino rosso ti cambia la giornata.
Se poi, mentre aspettare che cuoce la pasta, mettete in tavola delle belle olive nere condite, un pezzo di buon pecorino e del pane fragrante, fate anche l'aperitivo, sempre in omaggio all'estate che sta andando.
Per 4.
350 G di penne (meglio quelle liscie)
150 g di pomodoro pelato
10 pomodorini ciliegini maturi
 10 cucchiai di olio EVO
3 spicchi di aglio
Peperoncino secondo il gusto
Un bel ciuffo di prezzemolo.
Procedimento.
Mentre aspettate che bolle l'acqua, in un tegame fate imbiondire l'olio con l'aglio e il peperoncino.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Poi i pelati.
Fate cuocere per 10 min a fiamma bassa.
Cuocete la pasta e, ancora al dente, scolatela e mettetela nel tegame. 
Spegnete, girate bene e spolverizzate con abbondante prezzemolo fresco tritato.
VINO. Un Lambrusco o una Bonarda.

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