sabato 24 settembre 2016

GNOCCHI DI PATATE CON BURRO FUSO, SALVIA E CANNELLA. Per MtChllenge n. 59

La sfida di questo mese per l'mtchallenge mi ha proprio preso.
Il tema della sfida n. 59 è: gli gnocchi di patata. Geniale.
Lo ha proposto Annarita Rossi del blog Il bosco di alici.
Il post di Annarita si è rivelato fonte di ispirazione e così, io che di solito frequento la cucina tradizionale e semplice, mi sono cimentata in variazioni sul tema gnocchi. Senza esagerare.
In questo caso mi sono ispirata all'antica cucina veronese e ho profumato il condimento di questi gnocchi con un pizzico di cannella. E poi ho voluto provare le patate a buccia rossa e paga gialla, che uso poco perché le trovo un po' tendenti al dolce. Ma qui stanno benissimo!
Del resto gli gnocchi sono buoni in tutte le salse.











                                                         INGREDIENTI per 4 persone
PER GLI GNOCCHI:
Patate con la buccia rossa 1 kg
Farina "0" 300 g

PER IL CONDIMENTO:
Burro 200 g
Salvia un rametto
Cannella in polvere un pizzico
Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Lessate le patate con la buccia, pertendo da acqua fredda, per 40 minuti da quando prendono il bollore. Sbucciatele calde, passatele con lo schiacciapatate, mettetele su una spianatoia e aspettate che raffreddino un po'. 
Poi aggiungete la farina poco per volta e, velocemente, formate un panetto liscio e morbido.
Procedete con la fattura degli gnocchi, formando dei rotolini, tagliando i pezzetti e passandoli sul rigagnocchi. Allineateli su un telo pulito e leggermente infarinato.
Intanto che l'acqua bolle, in un tegame capiente, fate fondere il burro con la salvia.
Cuocere gli gnocchi, pochi per volta, nell'acqua salata e quando vengono a galla metterli nel tegame. Spadellare a fuoco basso per circa 1 minuto e spolverare col pizzico di cannella.

VINO: bollicine. Un Franciacorta o un buon prosecco.

2 commenti:

  1. Mi piace questa tradizione veneta, nella versione veronese senza zucchero. Semplice ma gustosa e profumata.

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    1. Concordo. Molto lontana dalla mia tradizione Partenopea, ma mi ha conquistato.

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