Il tema della sfida n. 59 è: gli gnocchi di patata. Geniale.
Lo ha proposto Annarita Rossi del blog Il bosco di alici.
Il post di Annarita si è rivelato fonte di ispirazione e così, io che di solito frequento la cucina tradizionale e semplice, mi sono cimentata in variazioni sul tema gnocchi. Senza esagerare.
In questo caso mi sono ispirata all'antica cucina veronese e ho profumato il condimento di questi gnocchi con un pizzico di cannella. E poi ho voluto provare le patate a buccia rossa e paga gialla, che uso poco perché le trovo un po' tendenti al dolce. Ma qui stanno benissimo!
Del resto gli gnocchi sono buoni in tutte le salse.
INGREDIENTI per 4 persone
PER GLI GNOCCHI:
Patate con la buccia rossa 1 kg
Farina "0" 300 g
PER IL CONDIMENTO:
Burro 200 g
Salvia un rametto
Cannella in polvere un pizzico
Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Lessate le patate con la buccia, pertendo da acqua fredda, per 40 minuti da quando prendono il bollore. Sbucciatele calde, passatele con lo schiacciapatate, mettetele su una spianatoia e aspettate che raffreddino un po'.
Poi aggiungete la farina poco per volta e, velocemente, formate un panetto liscio e morbido.
Procedete con la fattura degli gnocchi, formando dei rotolini, tagliando i pezzetti e passandoli sul rigagnocchi. Allineateli su un telo pulito e leggermente infarinato.
Intanto che l'acqua bolle, in un tegame capiente, fate fondere il burro con la salvia.
Intanto che l'acqua bolle, in un tegame capiente, fate fondere il burro con la salvia.
Cuocere gli gnocchi, pochi per volta, nell'acqua salata e quando vengono a galla metterli nel tegame. Spadellare a fuoco basso per circa 1 minuto e spolverare col pizzico di cannella.
VINO: bollicine. Un Franciacorta o un buon prosecco.
Mi piace questa tradizione veneta, nella versione veronese senza zucchero. Semplice ma gustosa e profumata.
RispondiEliminaConcordo. Molto lontana dalla mia tradizione Partenopea, ma mi ha conquistato.
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