Il sapore degli
alimenti affumicati è particolare, intenso, goloso.
Alcuni tipi di
carne, di salumi, di pesce e di formaggi, ma anche verdure o alimenti vegetali
come il Seitan e il tofu, le bevande analcoliche come il tè o alcoliche come
whisky e la birra, acquistano uno speciale sapore persistente e aromatico
quando vengono affumicati.
Lo speck, il
salmone, la ricotta, la scamorza, le patate, i carciofi, affumicati sono più
buoni. L’affumicatura
agisce sugli alimenti tramite il fumo di vari tipi di legno, conferendogli un
gusto molto particolare.
Esistono diverse tecniche di affumicatura:
a caldo, che avviene a una temperatura tra i 60 e i 75° C e dura circa quattro ore;
a semifreddo, che avviene a una temperatura massima di 40° C per molte ore;
a freddo, che avviene a una temperatura compresa tra i 16 e i 25° C per due giorni o più.
Per donare profumo
all’affumicatura si utilizzano trucioli di legno naturali e non
resinosi, i migliori sono quelli di quercia, acacia, pioppo, ciliegio,
castagno, noce e faggio. Inoltre, per aromatizzare gli ingredienti vengono
aggiunte anche erbe e spezie come
timo, rosmarino, alloro, cannella, chiodi di garofano e pepe. Ma come poter
realizzare questo processo con facilità tra le mura domestiche?
La sfida n.70 di febbraio di MTChallenge ci porta nel mondo del “fumo” e Qui trovate un vero e
proprio dossier sull’argomento.
Io colgo
l’occasione per proporvi una ricetta facile, veloce e di grande effetto:
carciofi affumicati, con un po’ di aglio fresco, sale e pepe e accompagnati da
una cremosa maionese vegetale.
Non è una cottura, ma solo un'affumicatura per dare ai carciofi quel buon profumo che hanno quando li si cuoce nel camino.
Non è una cottura, ma solo un'affumicatura per dare ai carciofi quel buon profumo che hanno quando li si cuoce nel camino.
PER AFFUMICARE
Per affumicare utilizza una pentola larga, con bordi alti, con il fondo spesso e un coperchio. Per non correre rischi, è meglio utilizzare dei trucioli alimentari per l’affumicatura (in commercio si trovano in pratiche confezioni) mixati a erbe aromatiche a piacere.
Io ho utilizzato legno di vite e aghi di rosmarino.
Per i carciofi
6 carciofi
prezzemolo
2 spicchi di aglio
olio evo
sale
pepe
1 cucchiaio di olio
Per la maionese vegetale
100 ml latte di
soia
olio di semi di
girasole estratto a freddo e bio
1/2 cucchiaino da
caffè di senape
succo di 1/2 limone
pepe macinato
fresco
sale un pizzico
piccolo
PROCEDIMENTO
1) Monda i
carciofi:
elimina le foglie esterne più dure, pela il gambo e lasciane la parte alta, rimuovi la barba centrale con uno scavino o con un coltellino.
elimina le foglie esterne più dure, pela il gambo e lasciane la parte alta, rimuovi la barba centrale con uno scavino o con un coltellino.
Mettili in una
ciotola di acqua acidulata con il succo di un limone.
Fai bollire il
litro di acqua con il cucchiaio di olio e un pizzico di sale e lessa i carciofi
per 15 minuti.
Toglili e lasciali
sgocciolare bene a testa in giù in un piatto.
In ogni carciofo
inserisci mezzo spicchio di aglio e un ciuffo di prezzemolo.
2) Sistema i
trucioli sul fondo della pentola, raccolti in un foglio di alluminio, accendili
e bruciali. Poggia i carciofi intorno al cartoccio di alluminio e copri con il
coperchio: il fuoco si spegnerà e il fumo inizierà a propagarsi all’interno
della pentola. Lascia ben chiuso per almeno mezz’ora, fino a che non si siano
completamente affumicati.
3) Intanto prepara
la maionese.
In un bicchiere alto,
adatto al frullatore ad immersione, metti tutti gli ingredienti tranne l’olio e
frulla un po’ per ottenere un composto omogeneo.
Poi inizia ad aggiungere
l’olio a filo, sempre frullando e incamerando aria, fino ad ottenere la
consistenza desiderata.
Assaggia e se necessario
aggiusta di sale.
Servi un carciofo a
persona, accompagnato da una ciotola individuale con la maionese: si mangiano
intingendo una foglia alla volta…
La sfida di febbraio di MTChallenge
devono essere fantastici, io li adoro e ci proverò sicuramente! Questa sfida mi ha aperto un mondo!
RispondiEliminaBuonissimi! A ogni ricetta che leggo mi viene alla mente qualcos'altro che affumicherei, siamo in una botte di ferro (pronti per essere affumicati 😅)
RispondiEliminaIn effetti, le possibilità sono tante. Però poi bisogna fare i conti con le proprie abilità.
RispondiEliminaSicuramente proverò con i gamberoni e con il pesce 🎣 👩🍳
Mi incuriosiscono molto, ai carciofi non avevo proprio pensato!
RispondiEliminaGuide all'acquisto dei migliori prodotti: analisi recensioni e classifiche.Visita qui per saperne di più:use.it
RispondiElimina#I_Use