venerdì 30 maggio 2014

Sgombro con patate.

La ricetta di oggi è di pesce. Di pesce azzurro, per l'esattezza.
Lo sgombro è un pesce che si trova in abbondanza nel mediterraneo, quindi non di allevamento.
Ha carni sode e saporite, ricche di Omega 3 e costa veramente poco.
Come tutto il pesce azzurro è un po' grasso, ma con la giusta cottura non ci sono problemi.
E' privo di squame e facile da pulire.
Provate questa ricetta e, per chi non lo ha mai considerato, sarà una piacevole sorpresa.



Ingredienti per 4:
4 sgombri di circa 400/500 g. ognuno
6 patate medio/grandi
20 olive nere taggiasche o di Gaeta
olio EVO sale, pepe, rosmarino e uno spicchio di aglio in camicia.

Procedimento:
In pescheria fatevi pulire e ridurre in filetti gli sgombri (oppure fate voi).
Tagliare ogni filetto in 3 parti.
In una capace padella far cuocere e rosolare, con olio, aglio, sale e rosmarino, le patate tagliate a rondelle.
In un'altra padella, appena unta di olio e con qualche rametto di rosmarino mettere i pezzi di pesce allineati, con la parte della pelle a contatto della padella.
A fiamma bassa farli cuocere senza girarli. Aggiustare di sale.
Devono arrivare a cottura in superficie ma restare morbidi. Ci vorrà un quarto d'ora, più o meno.
In ogni piatto mettere dei filetti, delle patate, le olive intere, un filo di olio a crudo e pepe in quantità generosa...

VINO: un bianco di corpo, sapido e ben strutturato.

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