mercoledì 3 settembre 2014

Caponata di melanzane: antipasto, contorno, piatto unico...

Prima che l'estate finisca, portandosi via i suoi fragranti e sontuosi ortaggi, vi propongo questa ricetta siciliana con le melanzane.
Come dice il titolo è un piatto versatile, che si può proporre in varie versioni, a seconda della porzione che si serve. Io vi do una ricetta "base", che poi adeguerete alle vostre esigenze.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 melanzane
1 kg di pomodori rossi maturi
abbondante basilico
una costa di sedano verde
100 g di olive verdi
100g di pinoli
100g di mandorle pelate
50 g di capperi dissalati
Un pizzico di cannella
Un pizzico di origano
1/2 bicchiere di aceto bianco
 1 o 2 cucchiai di zucchero (secondo il gusto...)
Olio e.v.o. quanto ne serve
Sale




Tagliate le melanzane a cubetti e lasciatele riposare in acqua salata. 
Eliminate pelle e semi dai pomodori e tagliuzzateli e metteteli in un tegame.
Farli cuocere per mezz’ora a fuoco lento con parte del basilico e sale. A cottura ultimata, unite altro basilico e frullate con il minipimer in modo da ottenere una salsa densa e omogenea. 
In un altro tegame mettete ad appassire la cipolla tagliata sottile e il sedano tagliato a pezzetti. Unire la salsa di pomodoro e tenere da parte.
Scolate le melanzane, strizzatele, asciugatele e friggetele poche alla volta, in abbondante olio caldo, adagiandole man mano su carta assorbente. Una volta pronte, mettetele nel tegame con la salsa, unire i capperi, i pinoli, le mandorle, la cannella, l’origano e il basilico rimasto. 
Diluite lo zucchero nell’aceto, versatelo sulla caponata, mescolate per amalgamare, assaggiate per equilibrare il sapore agrodolce e lasciar riposare almeno un paio di ore.
Anzi, il giorno dopo é più buona.

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