Con l’avvento della cucina social sono
quasi scomparse le ricette semplici, quelle del cibo che cuoci con pochi
ingredienti e che mangi con pochi orpelli.
Se non metti almeno 3 ingredienti esotici
e non impiatti strano, non sei nessuno.
Ma quando si parla di pesce non ci sto.
Per
me, donna del Sud, è uno di quei cibi che va cucinato nel modo più semplice
possibile, per rispettare la materia, il suo sapore, il suo profumo, la sua
consistenza.
Ovviamente quando si parla di materia prima
di qualità: pesce pescato e non allevato.
Ma poiché so benissimo che reperire pesce
pescato è molto difficile, oltre che costoso, è indispensabile controllore che
almeno sia di allevamenti italiani, in mare e non in vasca.
Oggi che è la Giornata Nazionale del pesce al forno, per il Calendario del Cibo Italiano, vi propongo questa ricetta, che ormai nella mia famiglia si è tramandata di madre in figlia.
Oggi che è la Giornata Nazionale del pesce al forno, per il Calendario del Cibo Italiano, vi propongo questa ricetta, che ormai nella mia famiglia si è tramandata di madre in figlia.
ORATA AL FORNO
con patate.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 orata di circa 1 kg
6 patate medie
6 pomodorini ciliegia
10 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 mazzetto di prezzemolo
sale
pepe
Le carni dell'orata sono abbastanza
nutrienti e si adattano bene a tutte quelle preparazioni che richiedono poco
tempo di cottura. Fra le tante ricette che meglio esaltano il sapore di questo
pesce, c'è l'orata al forno. Un grande classico.
Fondamentale pulire accuratamente il pesce: per
eseguire al meglio questa operazione occorrono un tagliere, un coltello da
cucina e un paio di forbici.
Durante questa fase è indispensabile
togliere tutte le squame con l'aiuto di un coltello e praticare un'apertura
nella pancia del pesce con le forbici, così da poter estrarre le interiora.
Successivamente si devono tagliare sia le pinne laterali che quella sotto il
ventre, quindi si deve lavare l'orata all'interno e all'esterno fino a quando
non sarà più presente alcuna traccia di sangue e, infine, bisognerà lasciarlo
sgocciolare.
Bisognerà togliere anche la
testa.
Per concludere, condire l'orata con un filo d'olio e metterla a cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti: 10 minuta coperta con alluminio e 10 minuta scoperta.
patate pomodorini e pesce al forno sono sempre ben accetti, una ricetta che mette d'accordo tutti! complimenti e buon calendario del cibo italiano!!! a presto!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaGrazie!
RispondiEliminaPiatto semplice, è vero, ma come Calendario bisogna pur dare qualche indicazione a chi comincia ora a cucinare, o a chi non sa proprio da dove cominciare. Ecco, io ho ben presente loro. 😉