La Pasta col Pesce di Cristina Galliti,
dal blog PoverimaBellieBuoni è la Sfida MTChallenge del mese di settembre.
dal blog PoverimaBellieBuoni è la Sfida MTChallenge del mese di settembre.
La sfida prevede di preparare la pasta con il pesce, in tutte le sue molteplici varianti: di mare, di lago, di fiume e
di torrente.
Ma poichè queste sfide sono anche occasione di formazione ho deciso di proporre un piatto più volte mangiato ma mai cucinato: La genovese di Tonno.
La
Genovese è
una preparazione della più verace tradizione casalinga Napoletana, assolutamente sconosciuta nel resto d’Italia.
Da brava napoletana amo cucinare il pesce e i molluschi, i cefalopodi, i crostacei, cioè tutto quello che ha il profumo del mare e di condirci la pasta: allo scoglio, alla pescatora, con ragù di pesce in bianco o in rosso, con sarde, con alici...
Si tratta di un saporito sugo bianco a
base di cipolla (la migliore è quella ramata di Montoro) e tagli poveri di
bovino.
E’ un piatto che si può definire “slow”, in quanto necessita di
una lunga preparazione con diverse ore di cottura a fuoco lento ed è un piatto conviviale,
in quanto va preparato in dosi generose e condiviso con più commensali.
Perfetto da assaporare la domenica con tutta la famiglia.
Solitamente come pasta si utilizzano gli ziti spezzati, fatti saltare nel sugo abbondante
e spolverati di parmigiano e pecorino.
Ma se ci sposta lungo la Costiera Amalfitana ci si imbatte nella variante marinara della genovese, un’alternativa che utilizza al posto della carne il tonno fresco, prodotto più facile da trovare in terra di pescatori.
Il merito di aver diffuso questo piatto spetta allo chef
Pasquale Torrente, proprietario del ristorante Al Convento, a Cetara,
il paese già famoso per la colatura di alici.
Per la sfida n. 67 ho deciso di proporre questa delizia marinara in abbinamento agli "scialatielli" freschi, tipici della costiera Amalfitana e Sorrentina, un formato di pasta più spesso e più corto degli spaghetti, ideale da abbinare ai sughi di mare, sia di pesce che di scoglio, perché tenaci e callosi, ottimi per reggere un sugo così "importante".
Genovese di Tonno.
Ingredienti per 4 persone
1 carota
1 costa di sedano
2 kg di cipolle ramate (di Montoro)
1 carota
1 costa di sedano
2 kg di cipolle ramate (di Montoro)
400 gr. di filetto di tonno fresco
abbondante olio extravergine di oliva
abbondante olio extravergine di oliva
Procedimento:
Tagliare e sminuzzare a coltello sedano e carote, metteteli in una pentola con l’olio
extravergine d’oliva caldo, aggiungete subito le cipolle, far soffriggere e chiudete con il coperchio. Abbassate al minimo la fiamma.
Dopo circa 20 minuti le cipolle avranno tireranno fuori la loro acqua e a questo punto aggiungere il tonno tagliato a cubi un po' grossi.
Cuocere per 3 o 4 ore a fiamma bassissima, fino a quando la cipolla sarà caramellata e ridotta in crema.
Se serve, durante la cottura, aggiungete del brodo vegetale molto
leggero, che avrete preparato prima a parte.
Scialatielli.
1 uovo grande
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento.
In una ciotola mettete tutta la farina, aggiungete l’uovo e,
aggiungendo il latte poco alla volta, iniziate ad impastare. Aggiungete l'olio
e continuare a lavorare, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
E
soprattutto sodo.
Tenetelo da parte coperto per almeno mezz'ora, quindi riprendetelo
in mano, fate un rotolo e tagliate una decina di pezzi.
Stendete sulla spianatoia infarinata ogni pezzo con il mattarello, fino ad ottenere dei rettangoli con uno
spessore di alcuni millimetri (la sfoglia non deve essere sottilissima come
quella delle tagliatelle).
Arrotolare la sfoglia facendo convergere al centro i
due lembi e tagliare al coltello gli scialatielli tenendo presente le
proporzioni: 10 cm
di lunghezza per 10 mm
di larghezza.
Lessateli in abbondante acqua salata, scolandoli ben al dente.
Saltare il tutto, per un minuto, in una ampia padella dove avrete
versato il sugo ed aggiungere delle foglie di basilico, per dare una nota fresca.
Un piatto succulento, consolatorio, generoso come te, che sempre ci offri il tuo magico sapere culinario. Grazie
RispondiEliminaTroppo buona. Tu.😉
RispondiEliminaPerò anche la Genovese. 😋
eccoti! ti aspettavo! la genovese è una poesia, uno dei tanti capolavori della cucina campana. E pure la versione marinara non è da meno. Ma sai quant'è che ho in mente di farlo pure io? grazie per questa proposta ben argomentata, spiegata ed eseguita. Bravissima
RispondiEliminaIn effetti, se non era per la sfida lanciata da te, non l'avrei mai fatta.
RispondiEliminaE cosa mi perdevo!!!
Grazie.😊
E cosa mi perdo io... questa, la farei anche subito. Meraviglia, davvero!
RispondiEliminaGuarda, è stata una sorpresa anche per me. 😊😉
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