La cucina alcolica è la scelta di Giulia Robert di Alterkitchen Blog per l’Mtchallenge n. 69. La vincitrice della puntata precedente propone una sfida sulla destrutturazione, sulla creatività, sulla reinterpretazione dei cocktail più famosi e codificati. Ha deciso che dobbiamo scegliere uno di questi cocktail, scomporlo e ricomporlo nel piatto, con un senso logico e ...commestibile.
Per me che vivo a
Verona quando si dice cocktail si dice Spritz, ma per questa sfida è il
cocktail Margarita che ho scelto di saccheggiare.
Secondo me perchè il Margarita è
la quintessenza dell’eleganza.
È un cocktail da
bere a tutte le ore del giorno, perfetto come aperitivo, ma
delizioso anche nel dopocena. Forte e profumato.
La ricetta codificata
del Margarita è la seguente:
3.75 cl di Tequila
2.25 cl di Cointreau
1.50 cl di succo di
lime o di limone
Sale
La preparazione del cocktail.
L’attrezzatura:
Bicchiere coppa da
cocktail, Mixin glass
(bicchiere di preparazione), Bar spoon
(cicchiaino da thè con manico lungo), Piattino, Strairer
Prendete la coppa
da cocktail e riempitela di ghiaccio per far si che il bicchiere diventi ben
freddo. Prendete il mixin glass,
riempitelo sempre con del ghiaccio rigorosamente a cubetti e versate al suo
interno 3,75 cl di Tequila, 2,25 cl di Cointreau e 1,50 cl di succo di limone o
lime, a questo punto mescolate il tutto con un bar spoon. Eliminate il ghiaccio
dalla coppa cocktail, prendete del sale e riponetelo su un piattino e girate il
bicchiere facendo in modo che il bordo sia tutto ricoperto, senza far
cadere il sale al suo interno. A questo punto, con l’aiuto dello strairer
versate il vostro Margarita. Prima di servire guarnite il tutto con una fetta di
lime o di limone sul bordo del bicchiere.
Partendo da qui ho deciso di eseguire una destrutturazione
eterodossa, prendendo, cioè, separatamente gli ingredienti del cocktail e fare delle Crêpes
al Cointreau, con salsa al caramello salato, aromatizzato con la Tequila e gocce di limone a finire il piatto.
INGREDIENTI per 4
persone (12/14 Crêpes)
Per le Crêpes.
2 uova grandi
380 ml di latte
intero
Un pizzico di sale
1 cucchiaio di
burro fuso (più quello necessario per laa cottura)
1 cucchiaio di Cointreau
Per la salsa al Caramello.
40 ml di panna
intera calda
2 cucchiai di burro
una presa di sale
1 cucchiaio di tequila
Procedimento
La pastella per le Crêpes.
In una terrina
mettete la farina, lo zucchero e il sale.
Incorporate le uova
una alla volta.
Unite il latte, il
burro fuso, e il Cointreau.
Lavorate l’impasto
con una frusta a mano fino a renderlo liscio e senza grumi.
Coprite e lasciate
riposare a temperatura ambiente per 2 ore.
La salsa al caramello.
In un tegame piccolo
sciogliete a fiamma bassa lo zucchero, senza aggiungere acqua e senza
mescolare.
Una volta sciolto
agitate il tegame per continuare la cottura e farlo caramellare. A questo punto toglietelo dal fuoco, versate la panna
calda e la Tequila e mescolate con un cucchiaio di legno.
In ultimo
incorporate il burro e il sale.
Rimettete la salsa
sul fuoco basso per 6/7 secondi mescolando continuamente, finchè non diventa
ben liscio.
Spegnete il
fuoco e lasciatelo raffreddare. Al
momento del servizio andrà delicatamente riscaldato.
Preparate le Crêpes.
Scaldate a fuoco
medio/alto una padellina adatta leggermente imburrata.
Versate 2 cucchiai
di pastella e ruotate la padella in modo da distribuirla uniformemente sul
fondo. Fate cuocere un minuto, capovolgetela e fatela cuocere dall’altra parte
per 10 secondi, fino a farla dorare.
Mettete la Crêpes
su un piatto e procedete con la cottura delle altre.
Arrotolate le Crêpes
e servitene 3 a
persona, guarnendole con il caramello e qualche goccia di limone.
Semplice, no?
Mi piace moltissimo la tequila, che trovo un ottimo pre-dinner (specialmente prima -ma anche durante- una cena Tex-Mex).
RispondiEliminaMi piace molto l'utilizzo di un cocktail che istintivamente abbino al salato in un dolce, sebbene convenzionalmente poco dolce, come le crepes.
Forse, ed è una piccola critica (sennò che giudice sarei?) avrei spinto un po' di più sul tenore alcolico, magari con una classica crepes flambata al Cointreau accompagnata con il tuo bel caramello alla tequila.
Una bella proposta, semplice e golosa!
In effetti ci avevo pensato a flambare...
EliminaGrazie.
Ciao Annamaria, ma sai che questa tua idea ad una semi astemia come me piace tantissimo! la proverò e ti penserò. :-)
RispondiEliminasto guardandomi una serie televisiva intitolata Grace e Frankie, con due straordinarie ottantenni che interpretano due settantenni lasciate dai rispettivi mariti che si sono scoperti innamorati l'uno dell'altro. Una delle protagoniste è Jane Fonda, che va di Margarita che è un piacere. E che le sta benissimo :) elegante e raffinato come lei. Sulle crepes concordo con Giulia, avrei spinto di più la parte alcolica, con una bella flambata. Ma restano comunque una ricetta golosissima, da provare alla prima occasione!
RispondiEliminaBenvenuto nel mondo degli innovativi integratori spray colloidali e dei rivoluzionari cosmetici colloidali a base di Oro colloidale Puro ad altissima concetrazione di 60 ppm di Biomed!
RispondiEliminaSe sei qui, probabilmente stai cercando un prodotto specifico della nostra linea e non riesci a trovarlo nei negozi di cui ti fidi solitamente; o magari, sei un cliente abituale che ha acquistato i nostri prodotti attraverso le televendite, come ad esempio HSE24 o GM24, ed ora non riesce a trovare il suo prodotto preferito. Non ti preoccupare, siamo qui per aiutarti!
BIOMED ti offre un'esperienza di acquisto personalizzata attraverso il nostro servizio di assistenza allo shopping personale.