Il Calendario del Cibo Italiano dedica questa giornata ai Canederli.
I canederli sono un piatto povero che si prepara con gli avanzi, realizzato in tanti modi e con tanti sapori.
I canederli sono un piatto povero che si prepara con gli avanzi, realizzato in tanti modi e con tanti sapori.
Vanno cotti e
serviti in brodo, oppure lessati e conditi con burro ed aromi. Sono ottimi
anche per accompagnare goulash e spezzatino.
Non hanno
un’origine precisa, ma sono diffusi in molti paesi del nord: in Italia, prevalentemente in Veneto, Trentino e
Friuli, in Austria, in Germania, nella Repubblica Ceca, etc, chiamati sempre con
nomi diversi.
Per tradizione, prevalentemente, si fanno con
gli avanzi del pane e degli affettati, ma quelli che vi propongo sono con le
barbabietole, dette anche rape rosse. Il principio base è sempre lo stesso: pane
raffermo a dadini, inumidito con il latte, uova, aromi, affettati (speck), o formaggio, o verdure, e poi condito a piacere. Buoni!
INGREDIENTI
300g di pane raffermo
100g di rape rosse bollite
1 cipolla
2 uova
1/4 l di latte
2 cucchiai di farina
Sale e pepe
Per il condimento
Erba cipollina, timo e salvia
2 cucchiai di pangrattato
sale
Parmigiano grattugiato q.b.
Tagliate il pane a
quadratini, mettetelo in una ciotola e copritelo con il latte.
Il pane si deve ammorbidire ma non spappolare.
Il pane si deve ammorbidire ma non spappolare.
In un tegame
rosolate la cipolla tritata molto finemente. Aggiungetela al pane. Lasciate
riposare per 10 minuti e poi aggiungete le rape tagliate piccole, le uova
sbattute, la farina, sale, pepe e parmigiano.
L’impasto deve
risultare morbido ma maneggiabile. Nel caso aggiungete un po’ di pangrattato. In
cottura si compattano.
Mettete a bollire
l’acqua in una pentola capiente.
Inumiditevi le mani
in una terrina d’acqua e formate delle palline, pressando molto bene, del
diametro che preferite, non troppo piccoli.
Appoggiateli su dei vassoi coperti con carta da forno.
Se li fate di3 cm ,
vanno bene 4-5 per persona.
Appoggiateli su dei vassoi coperti con carta da forno.
Se li fate di
Quando l’acqua
bolle, salatela, abbassate la fiamma al minimo, in modo da farla sobbollire e
immergetevi i canederli.
Lasciateli cuocere
per 7-8 minuti. Intanto in un tegame fate sciogliere il burro con le erbe
tritate finemente. Aggiungete il pangrattato e fate brunire.
Grattugiate il
parmigiano.
Scolate i canederli
con la schiumarola, metteteli nei piatti, conditeli con il burro e col
formaggio e serviteli immediatamente.
Belle quelle rape rosse che fanno capolino nell'impasto come coriandoli colorati!
RispondiEliminaDa provare! :)
Sono magnifici!
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