E’ la cosiddetta “cucina
del senza” e ha come obiettivo quello di evitare l’eccesso di grassi, sale e
zucchero nella dieta quotidiana, visto che nei cibi già ce ne sono contenuti naturalmente
e sono più che sufficienti.
Marcello Coronini,
scrittore, critico enogastronomico, docente universitario, tratta l'argomento nel suo libro, La Cucina del Senza, che si rivolge a chi vuole alimentarsi meglio, in modo più sano ed equilibrato, spiegando come e perché la loro aggiunta nei piatti preparati ogni giorno, a lungo andare, risulti molto pericolosa per la nostra salute.
E' bene abituarci ad usare in loro sostituzione spezie ed aromi che permettano di cucinare con altrettanto gusto e sapore, anzi, facendoci scoprire il vero sapore dei cibi.
E' bene abituarci ad usare in loro sostituzione spezie ed aromi che permettano di cucinare con altrettanto gusto e sapore, anzi, facendoci scoprire il vero sapore dei cibi.
Nei cibi salati, ad esempio, si può utilizzare il curry, la paprika dolce, lo zenzero, l'aglio e la cipolla in polvere, le piante aromatiche come l'origano, il prezzemolo, il timo, il basilico, il finocchio, il dragoncello, il rosmarino, la maggiorana e la menta, freschi o essiccati.
Questi aromi usati in abbondanza, da soli o mescolati tra loro, aggiungono
tanti profumi ai cibi che compensano meravigliosamente la mancanza di sale aggiunto. Ottimi per condire le verdure, la carne e il pesce sono i “dressing” preparati senza olio ma con condimenti acidi, come l’aceto ed il succo di
limone, o lo yogurt, e aromi, che aiutano a eliminare l’uso del sale.
Per provare vi propongo un tegame di verdure gratinato
in forno.
Ho utilizzato i cavoli perché sono di stagione e perché sono già molto saporiti di loro.
2 cucchiai di miele
di acacia
4 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di curry dolce
in polvere
un "sentore" di cannella
1 cucchiaio di semi
misti di sesamo e papavero
2 cucchiai di
pangrattato
Un pezzetto di zenzero
fresco grattugiato
pepe macinato fresco
Preriscaldare il
forno a 180°C .
Sciogliete sul
fuoco a fiamma bassa il miele con l’acqua.
Pulite i cavolfiore
eliminando le foglie esterne e il gambo con un coltello. Dividete il cavolo in
tante piccole cimette, staccandole dalla parte centrale con un coltello e
dividendole ancora se dovessero risultare troppo grandi.
Lavatele
accuratamente.
In una ciotola
abbastanza capiente unite il miele sciolto, il curry e un nullaa di cannella. Aggiungete il cavolfiore e mescolate bene.
Disponete le cimette in una teglia con carta forno e versateci sopra il condimento. Aggiungete il pepe nero e il pangrattato uniformemente su
tutto il cavolo.
Infornate e cuocete
per circa 35-40 minuti, secondo il proprio forno, finché saranno cotti, croccanti e i bordi coloriti.
Servite i
cavolfiori caldi o a temperatura ambiente.
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