sabato 4 ottobre 2014

Cozze e zucchine: spaghetti terra e mare.

Parlando, nel post precedente, di Venezia e della sua caratteristica cucina, capace di saper coniugare ingredienti poveri con risultati ricchi e di saper unire prodotti di terra con quelli di mare, ho rispolverato questa ricetta semplice, che in molte sere d'estate ha risolto le tavolate con gli amici.
INGREDIENTI per 4 persone:
350 g di spaghetti di buona qualità
1 kg di cozze
1 zucchina verde tagliata a listarelle
5 pomodorini di Pachino ( o datterini)
8 cucchiai di olio e.v.o.
1 spicchio di aglio schiacciato, un po' di peperoncino e pepe macinato fresco.


PROCEDIMENTO.
Pulire le cozze e farle aprire a fiamma alta in una pentola con coperchio. Appena aperte spegnere il fuoco. Sgusciare le cozze, mettendole in una ciotola con un po' della loro acqua, tenere col guscio 3 cozze a persona, filtrare col colino fitto il liquido e tenerlo da parte.
In un tegame ampio mettere l'olio, l'aglio e il peperoncino.
Aggiungere le zucchine e far andare a fiamma vivace.
Dopo 5 minuti aggiungere i pomodorini tagliati in quarti. Aggiungere 2 cucchiai di acqua delle cozze.
Scolare gli spaghetti molto al dente, metterli nel tegame, aggiungere le cozze sgusciate. Se serve, qualche cucchiaio di liquido filtrato.
Spegnere la fiamma.
Impiattare mettendo in ogni piatto il nido fatto con mestolo e forchetta, distribuire il condimento rimasto e decorare con la cozze in guscio. Pepe a pioggia.
VINO: un Custoza, un Vermentino, un bianco di corpo che più vi piace.

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