giovedì 16 ottobre 2014

Pasta integrale con la zucca.

C'è bisogno di dire che mangiare cereali integrali fa bene? Certo che no, perché ormai lo sanno tutti. 
Quello che, invece, c'è da dire è che l'integrale deve essere SEMPRE anche biologico, altrimenti introduciamo tutte le sostanze tossiche che si usano in agricoltura e che, invece, con la raffinazione in parte vanno via.I cereali comuni sono il riso, il grano, l'orzo, l'avena, la segale...
La pasta integrale non è un cereale, ma la sua trasformazione industriale. Quindi ha meno nutrienti ed è meno completa. 
Però mangiarla integrale è già meglio che mangiarla raffinata, dove rimane solo amido e non fa bene.
Noi tutti siamo ormai abituati al sapore di quella bianca, sicuramente nello sceglierla tutti siamo molto attenti alle marche, al tipo di grano usato e ai territori di provenienza. Ma niente ci vieta di utilizzare quella integrale, cominciando a gustarla in alcune ricette dove lega molto bene con gli ingredienti. 
Provatela con tutti i sughi di verdura e i sughi rustici. 
Con la zucca, secondo me, l'abbinamento è perfetto.



INGREDIENTI per 4 persone:
350 g di pasta integrale bio,  formato corto
600 g di zucca tonda mantovana
6 cucchiai di olio e.v.o. 
brodo vegetale
30 g di burro
sale, pepe, noce moscata
Parmigiano se piace

PROCEDIMENTO:
Per facilitare la pulitura e il taglio passate la zucca nel microonde, in  modalità cottura patate. 
Oppure pulitela a crudo.
Tagliatela a dadini e mettetela in una casseruola: se l'avete passata al microonde praticamente è già cotta, quindi basta un po' di brodo per amalgamarla, se cruda va coperta di brodo e fatta cuocere per 1/2 ora.  
Ridurla in purea, aggiustare di sale, di pepe e di noce moscata. Mantecarla con un po' di burro.
Condire la pasta.

VINO: bianco, Chardonnay o un Vermentino.

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