C'è bisogno di dire che mangiare cereali integrali fa bene? Certo che no, perché ormai lo sanno tutti.
Quello che, invece, c'è da dire è che l'integrale deve essere SEMPRE anche biologico, altrimenti introduciamo tutte le sostanze tossiche che si usano in agricoltura e che, invece, con la raffinazione in parte vanno via.I cereali comuni sono il riso, il grano, l'orzo, l'avena, la segale...
La pasta integrale non è un cereale, ma la sua trasformazione industriale. Quindi ha meno nutrienti ed è meno completa.
Però mangiarla integrale è già meglio che mangiarla raffinata, dove rimane solo amido e non fa bene.
Noi tutti siamo ormai abituati al sapore di quella bianca, sicuramente nello sceglierla tutti siamo molto attenti alle marche, al tipo di grano usato e ai territori di provenienza. Ma niente ci vieta di utilizzare quella integrale, cominciando a gustarla in alcune ricette dove lega molto bene con gli ingredienti.
Provatela con tutti i sughi di verdura e i sughi rustici.
Con la zucca, secondo me, l'abbinamento è perfetto.
INGREDIENTI per 4 persone:
350 g di pasta integrale bio, formato corto
600 g di zucca tonda mantovana
6 cucchiai di olio e.v.o.
brodo vegetale
30 g di burro
sale, pepe, noce moscata
Parmigiano se piace
PROCEDIMENTO:
Per facilitare la pulitura e il taglio passate la zucca nel microonde, in modalità cottura patate.
Oppure pulitela a crudo.
Tagliatela a dadini e mettetela in una casseruola: se l'avete passata al microonde praticamente è già cotta, quindi basta un po' di brodo per amalgamarla, se cruda va coperta di brodo e fatta cuocere per 1/2 ora.
Ridurla in purea, aggiustare di sale, di pepe e di noce moscata. Mantecarla con un po' di burro.
Condire la pasta.
VINO: bianco, Chardonnay o un Vermentino.
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