Forse la più autunnale, ma anche la più elegante, tanto potete benissimo prepararla per una cena formale. L'equilibrio di sapori e l'armonia di colori che la caratterizza é notevole.
Mi raccomando di usare funghi porcini italiani. Altrimenti meglio quelli secchi fatti rinvenire.
500 g di patate
500 g di zucca tonda, soda e compatta
300 g di farina (dipende dall'umidità dall'impasto...)
1 uovo (io di solito non lo metto, ma vi aiuta a maneggiare e gestire l'impasto)
300g di funghi porcini
1 spicchio di aglio
8 cucchiai di olio e.v.o.
Un pezzetto di burro
Noce moscata, sale e pepe.
PROCEDIMENTO.
Pulite i funghi, tagliateli a fettine e in un tegame adeguato fateli trifolate in olio e aglio. Ci può star bene un pizzico di peperoncino, se piace.
Lessate le patate.
Cuocete la zucca, tagliata a fette, in forno chiusa nella stagnola per 1/2 ora, oppure nel microonde alla funzione patate.
Schiacciate tutto sulla spianatoia, aggiungete la farina e l'uovo e impastate velocemente.
Procedete nel fare gli gnocchi come di consueto.
Lessateli in acqua bollente già salata. Man mano che affiorano metteteli nel tegame con i funghi.
Spadellate molto delicatamente per 1 minuto, aggiungere il pezzetto di burro e servite.
A tavola, nel piatto, mettere pepe macinato fresco e parmigiano.
VINO: a me piace abbinare un bianco come il Soave, ma si può osare anche un profumato Gewürztraminer, con sentore speziato.
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