domenica 19 ottobre 2014

Gnocchi di zucca e patate ai funghi porcini.

Ed eccoci all'ultima delle ricette con la zucca che vi propongo.
Forse la più autunnale, ma anche la più elegante, tanto potete benissimo prepararla per una cena formale. L'equilibrio di sapori e l'armonia di colori che la caratterizza é notevole.
Mi raccomando di usare funghi porcini italiani. Altrimenti meglio quelli secchi fatti rinvenire.




INGREDIENTI per 4 persone:
500 g di patate
500 g di zucca tonda, soda e compatta
300 g di farina (dipende dall'umidità dall'impasto...)
1 uovo (io di solito non lo metto, ma vi aiuta a maneggiare e gestire l'impasto)
300g di funghi porcini
1 spicchio di aglio
8 cucchiai di olio e.v.o.
Un pezzetto di burro
Noce moscata, sale e pepe.
PROCEDIMENTO.
Pulite i funghi, tagliateli a fettine e in un tegame adeguato fateli trifolate in olio e aglio. Ci può star bene un pizzico di peperoncino, se piace.
Lessate le patate.
Cuocete la zucca, tagliata a fette, in forno chiusa nella stagnola per 1/2 ora, oppure nel microonde alla funzione patate.
Schiacciate tutto sulla spianatoia, aggiungete la farina e l'uovo e impastate velocemente.
Procedete nel fare gli gnocchi come di consueto.
Lessateli in acqua bollente già salata. Man mano che affiorano metteteli nel tegame con i funghi.
Spadellate molto delicatamente per 1 minuto, aggiungere il pezzetto di burro e servite.
A tavola, nel piatto, mettere pepe macinato fresco e parmigiano.
VINO: a me piace abbinare un bianco come il Soave, ma si può osare anche un profumato Gewürztraminer, con sentore speziato.

Nessun commento:

Posta un commento