lunedì 13 ottobre 2014

Zucca. Risotto "Suca baruca" con un tocco di salsiccia.

Ottobre, per consolarci del cambio di stagione e dell'arrivo dell'autunno, ci porta dei prodotti colorati, dolci, saporiti. La zucca è fra questi. 
Ci sono tanti tipi di zucca, a secondo del territorio e ogni regione ha i suoi piatti. Io che vivo a Verona amo utilizzare la zucca detta mantovana, quella a forma di cappello di prete, caratterizzata dalla polpa pastosa e dura e dal sapore dolciastro. E' un alimento ipocalorico ma ricco di vitamine e minerali.

La ricetta che vi do oggi è quella del risotto, con una aggiunta di salsiccia: facile, gustosa e risolutiva per molte situazioni, perché piatto unico.

INGREDIENTI:
 2 pezzi di burro da 50g ciascuno
2 cipollotti affettati sottili
1 cucchiaio di olio di oliva
400g di zucca
200g di salsiccia dolce fresca
1/2 bicchiere di vino bianco
350g di riso Vialone Nano (o Arborio o Carnaroli)
1l di brodo vegetale (cipolla e sedano)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
 PROCEDIMENTO: 
Sbucciate la zucca (per facilitare l’operazione io la passo prima nel microonde alla posizione ortaggi) e riducetela in cubetti piccolini.
Eliminate la pellicina della salsiccia e sbriciolatela con le mani.
In una padella appassite i cipollotti tritati con 1 pezzetto di burro  e 1 cucchiaio di olio. Aggiungete la salsiccia e lasciate cuocere per 5 minuti.
Quindi sfumate con il vino. Lasciatelo evaporare bene.
Unite la zucca e lasciate cuocere il tutto per 5/7 minuti.
Quando la zucca si sarà ammorbidita, unite il riso e lasciate che assorba il liquido contenuto nel tegame.
Quindi procedete nella cottura versando il brodo, un mestolo alla volta, fino a quando il riso sarà cotto, all'incirca dopo 18 minuti (occhio a non scuocerlo!).
A cottura ultimata, con il risotto ancora “morbido”, spegnete il fuoco e mantecate con il burro rimasto e il parmigiano.
Lasciate riposare 3 minuti a pentola coperta e portate in tavola.

VINO: bianco, un Soave.

Nessun commento:

Posta un commento