Ottobre, per consolarci del cambio di stagione e dell'arrivo
dell'autunno, ci porta dei prodotti
colorati, dolci, saporiti. La zucca è fra questi.
Ci sono tanti tipi di zucca, a secondo del territorio
e ogni regione ha i suoi piatti. Io che vivo a Verona amo utilizzare la zucca
detta mantovana, quella a forma di cappello di prete, caratterizzata dalla
polpa pastosa e dura e dal sapore dolciastro. E' un alimento ipocalorico ma
ricco di vitamine e minerali.
La ricetta
che vi do oggi è quella del risotto, con una aggiunta di salsiccia: facile,
gustosa e risolutiva per molte situazioni, perché piatto unico.
INGREDIENTI:
2 pezzi
di burro da 50g ciascuno
2
cipollotti affettati sottili
1
cucchiaio di olio di oliva
400g
di zucca
200g
di salsiccia dolce fresca
1/2 bicchiere di vino bianco
350g di riso Vialone Nano (o Arborio o Carnaroli)
1l di brodo vegetale (cipolla e sedano)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Sbucciate la zucca (per facilitare l’operazione io la passo prima
nel microonde alla posizione ortaggi) e riducetela in cubetti piccolini.
Eliminate la pellicina della salsiccia e sbriciolatela con le
mani.
In una padella appassite i cipollotti tritati con 1 pezzetto di
burro e 1 cucchiaio di olio. Aggiungete
la salsiccia e lasciate cuocere per 5 minuti.
Quindi sfumate con il vino. Lasciatelo evaporare bene.
Unite la zucca e lasciate cuocere il tutto per 5/7 minuti.
Quando la zucca si sarà ammorbidita, unite il riso e lasciate che
assorba il liquido contenuto nel tegame.
Quindi procedete nella cottura versando il brodo, un mestolo alla
volta, fino a quando il riso sarà cotto, all'incirca dopo 18 minuti (occhio a
non scuocerlo!).
A cottura ultimata, con il risotto ancora “morbido”, spegnete il
fuoco e mantecate con il burro rimasto e il parmigiano.
Lasciate riposare 3 minuti a pentola coperta e portate in tavola.VINO: bianco, un Soave.
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