E
L’ARCHIVIO STORICO RICORDI
INSIEME PER PROMUOVERE LE ECCELLENZE DI MILANO
Quando si dice Milano, tra le immagini simbolo più tradizionali e
caratterizzanti, ci sono il Panettone e il Teatro alla Scala: il buono e il bello di Milano.
Giuseppe Verdi, in una lettera del 26 dicembre 1896 inviata all’editore Tito Ricordi, per ringraziarlo del panettone ricevuto in omaggio, celebrandone la bontà scriveva “Come al solito era buonissimo e bellissimo …” , usando proprio queste due parole.
Alla luce di questo inscindibile connubio di Bontà e Bellezza, mercoledì
4 ottobre, presso il Palazzo di Brera a Milano, la famosa Pasticceria
Giovanni Cova & C. ha
“incontrato” l’Archivio Storico Ricordi, presso la Biblioteca storica Braidense, collocata nel palazzo stesso. Quello presentato mercoledì da Giovanni Cova & C., icona della
tradizione nella pasticceria e dall’Archivio Storico Ricordi è un progetto che, unendo queste due eccellenze di Milano, vuole portare all’attenzione del grande pubblico un importante
tratto di storia musicale e artistica italiana.
“L’incontro con l’Archivio Storico Ricordi, l’idea di percorrere un pezzo di strada assieme, di conciliare una piccola squisitezza come il Panettone con la grandezza dell’Opera, è per noi motivo di grande orgoglio” ha detto Andrea Muzzi, Amministratore Delegato di Panettoni Giovanni Cova & C. S.r.l. nell’incontro con la stampa.
L’intento di Andrea Muzzi, congiuntamente con Pierluigi Ledda, direttore dell’Archivio è quello di unire queste due realtà, cuore e fondamenta della tradizione milanese e mandare da Milano al mondo un messaggio assolutamente unico e riconoscibile. Un messaggio che racconta di bellezza, di gusto italiano, di milanesità, di storia, di attenzione e cura per gli ingredienti e di competenza ed esperienza per le lavorazioni. In una parola, che parla di Passione.
Milano ha un’importante e antica tradizione culturale e gastronomica
e l’Archivio Ricordi, la più
importante raccolta musicale privata del mondo, fondato nel 1808, è sinonimo di
grande musica e Giovanni Cova & C,
la ditta fondata da Agostino Panigada e Giovanni Cova nel 1930, è sinonimo di
grande pasticceria.
Tramandare alle nuove generazioni il valore della cultura, far apprezzare
il bello delle tradizioni e delle eccellenze milanesi è il progetto di Giovanni
Cova & C. e l’Archivio Storico Ricordi, celebrando coloro che hanno reso
grande l’Italia nel mondo, dando rilevanza a storie di personaggi unici oltre
che a spettacoli e artisti d’altri tempi.
Un Natale all’insegna della cultura per i panettoni di Giovanni
Cova & C., vestiti a festa, attingendo ai materiali custoditi a
Milano dall’Archivio Storico Ricordi, con le immagini prese da locandine,
libretti, partiture, riviste, copertine, riproduzioni delle grandi opere dei
Maestri del Melodramma, illustrati con lo stile di Marcello Dudovich e Leopoldo
Metlicovitz..
“Oggi l’Archivio Storico Ricordi tutela, preserva e promuove
il proprio patrimonio artistico, attraverso il restauro conservativo, mostre,
pubblicazioni e convegni in Italia e all’estero, con l’obiettivo di essere
sempre più accessibili - racconta il Direttore dell’Archivio Pierluigi
Ledda - e con lo stesso intento ci siamo legati al panettone milanese,
una vera eccellenza dolciaria, come mezzo per promuovere il nostro tesoro
musicale e iconografico nel mondo”.
L’eccellenza dei panettoni Giovanni Cova & C prevede
l’utilizzo di ingredienti di assoluta qualità: uova freschissime, le migliori farine, burro proveniente dal Nord Europa, l’aggiunta all’impasto di agrumi calabresi e
siciliani ed uvetta di primissima scelta.
Durante l’incontro sono stati presentati diversi tipi di prodotti, colombe, torroni, pandoro e altre specialità, ma soprattutto il panettone, in tutte le possibili declinazioni: panettone classico, pere e cioccolato, alla crema di limoncello, all’ananas, alla crema di pistacchio, ai frutti di bosco, ai marrons glacés e il panettone gran cioccolato, confezionati in modo artistico con un incarto prezioso, finiture di pregio, con le riproduzioni di partiture autografe di Paganini, della copertina del libretto della prima assoluta della Madama Butterfly di Giacomo Puccini, della copertina della storica rivista musicale Ars et Labor del 1907.
Durante l’incontro sono stati presentati diversi tipi di prodotti, colombe, torroni, pandoro e altre specialità, ma soprattutto il panettone, in tutte le possibili declinazioni: panettone classico, pere e cioccolato, alla crema di limoncello, all’ananas, alla crema di pistacchio, ai frutti di bosco, ai marrons glacés e il panettone gran cioccolato, confezionati in modo artistico con un incarto prezioso, finiture di pregio, con le riproduzioni di partiture autografe di Paganini, della copertina del libretto della prima assoluta della Madama Butterfly di Giacomo Puccini, della copertina della storica rivista musicale Ars et Labor del 1907.
Il Pandoro e Panettone Classico per le Feste 2017, sono vestiti
con le immagini storiche della Turandot di Puccini
In ogni confezione c'è un libretto, in italiano o in inglese a seconda del mercato, che offre importanti spunti per far gustare a pieno questa esperienza gastro-musicale, il valore della cultura e il piacere della tradizione.
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