giovedì 28 gennaio 2016

Gnocchi di cavolo nero e ricotta.

Gennaio é il mese del cavolo e quindi approfittiamo per mangiarlo spesso, preparandolo nel modo che più ci piace: minestre, torte salate, zuppe, stufati...
Per esempio, io adoro gli gnocchi.
Li preparo molto spesso, variando ingredienti, abbinamenti e condimenti.
Quando voglio farli leggeri, oppure non ho tempo di bollire le patate, uso la ricotta per impastarli, come per questi che propongo oggi. Sono preparati con la ricotta e, appunto, il cavolo, nella varietà cavolo nero: un piatto diverso ma molto gustoso.
Se per condirli, poi, volete sostituire l'olio al burro, avrete anche un piatto dietetico.

Ingredienti per 4 persone.
Cavolo nero 500 g
Ricotta di mucca 300 g (non quella pastorizzata in vasetti)
Tuorli d'uovo 2
Parmiggiano 60 g per l'impasto 
Farina 50 g 
Per condire: 100 g di burro, 50 g di parmigiano, salvia, pepe e noce moscata.

Procedimento.
Pulite il cavolo, eliminando la costa dura centrale. 
Tagliatelo a striscioline. Tuffatelo in acqua bollente salata, lasciando cuocere per 10 minuti.
Scolate e strizzate con cura.
Con il passaverdura a disco medio passate la verdura insieme alla ricotta.
Raccogliete il composto in una ciotola e unite le uova, la farina, sale e pepe e il parmiggiano.
 Se il composto vi dovesse sembrare un po' molle aggiungete ancora un po' di farina.
Mettete a bollire l'acqua, salatela e, aiutandovi con due cucchiaini fate gli gnocchi, prelevando il composto poco alla volta e gettandolo nella pentola.
Pescateli appena vengono a galla e conditeli con burro fuso, salvia e parmiggiano. 
Vino: rosso, corposo. 

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