mercoledì 13 gennaio 2016

Pizzoccheri.

Questa mattina sono andata a fare la spesa al mercato rionale del martedì. È un'esperienza che amo particolarmente, perché non c'è niente di più bello che vedere una così colorata esposizione di frutta, verdura, formaggi, pesce... e gente. Ogni volta mi si rallegra il cuore. Guardo, valuto cosa comprare, chiacchiero, bevo un caffè al bar e torno a casa con tante idee per il menù.

Oggi ho comprato tanti tipi di verdura: verza, cavolo nero, coste, zucchine, carciofi, patate.
Adoro le verdure. Nei miei 20 anni da vegetariana ho imparato a cucinarle in tanti modi. 
Le verdure non sono solo sane, ma sono anche molto buone e sono tante le ricette che si possono preparare: antipasti, primi, secondi, piatti unici. Da sole, con la pasta, con i legumi...
Così tornata a casa, visto che avevo in frigo anche il formaggio giusto, ho deciso di preparare i Pizzoccheri. Un piatto unico robusto. Invernale.
Sì, è vero, sono napoletana. E allora?
Provateli e mi direte. E buon appetito.
Ingredienti.
Coste 200 gr
Verza 300gr
Patate 5 di media grandezza
Formaggio casera o fontina 250 gr tagliato a tocchetti molto piccoli
Burro 100 gr
Salvia 5 foglie
Aglio 2 spicchi
Sale, pepe e noce moscata

Per la pasta fresca:
(un tocco in più se volete, altrimenti comprate quella secca, che va benissimo)
Grano saraceno 200 gr
Farina di frumento "1" 50 gr
Acqua tiepida qb
Un po' di semola per spolverare le lasagnette.
Mescolate le farine, aggiungete l'acqua poco per volta e cominciate ad impastare.
L'impasto deve essere sodo ed elastico. Lavoratelo per 10 minuti e fatelo riposare per 20 minuti.
Tirate la sfoglia col matterello: fate delle strisce larghe 10 cm e tagliate i pizzoccheri a lasagnette larghe 5/6 mm. Spolveratele con della semola e mettetele in un piatto.

Procedimento.
Pulite le verdure e tagliatele a striscioline.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
In una capace pentola mettete abbondante acqua con le verdure e mettete sul fuoco.
Seguite la cottura delle verdure. Quando le patate sono cotte, sono pronte.
Se usate la pasta fresca aggiungetela appena risultano cotte, perché questa cuoce in 5 minuti.
Se usate quella secca, aggiungetela a metà cottura, perché questa cuoce in 15 minuti.
Scolate e tenete un bicchiere di acqua di cottura.
In una padella molto grande, dove avete fatto fondere il burro con la salvia, mettete la pasta e le verdure e, mescolando con grande delicatezza, aggiungete il formaggio.
Se serve aiutatevi con un cucchiaio di acqua di cottura.
Appena il formaggio fonde, spegnete e fate riposare qualche minuto.
Io Li trasferisco in una pirofila e li faccio gratinare qualche minuto in forno, sotto il grill.
Ma non é indispensabile.
Sentirete che armonia di sapori.
Vino: un rosso non troppo forte.

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