mercoledì 27 gennaio 2016

Pizza per tutti.

Come in molte famiglie, anche nella mia, durante la settimana il pranzo è un intervallo veloce tra le attività di studio o di lavoro e, in alcuni giorni, ognuno arriva, mangia e riparte.
Per questo, l'esigenza è quella di avere a disposizione piatti che ognuno può gestire velocemente e in autonomia. Oggi preparo la pizza. Piace a tutti e si può personalizzare.
Se volete prepararla anche voi, dovete prevedere i tempi di lievitazione: 2 ore per la prima lievitazione e un'ora per la seconda in teglia. Ma la si può preparare il giorno prima, facendo una precottura della pasta con il solo pomodoro, per poi "finirla" al momento di mangiarla, aggiungendo gli ingredienti che più ci piacciono: verdure sott'olio, mozzarella, salumi.. Io le acciughe!
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Ingredienti per le dimensioni della leccarda del forno:
500 g di farina (io uso la "1" macinata a pietra)
150 ml di acqua tiepida
200 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra (quello del banco frigo)
2 cucchiai di olio e.v.o.
sale q.b.
Per condirla:
pomodori pelati 1 scatola (oppure i datterini freschi, tritati)
origano
mozzarella vaccina
olio e.v.o.
e tutto quello che più vi piace.

Procedimento.
In una capiente ciotola sciogliete il lievito sbriciolato con il latte e l'acqua.
Aggiungete la farina un po' alla volta, il sale, l'olio e mescolate bene.
Trasferite il composto su un ripiano e impastate con le mani fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Deve essere molto morbido.
Rimettetelo nella ciotola infarinata, coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 ore.
Stendete la pasta nella leccarda del forno o in una teglia adeguata) coperta di carta forno, coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora 1 ora.
Accendere il forno al massimo. Intanto distribuite sulla pizza il pomodoro tritato e un filo d'olio.
Abbassate il forno a 180° e infornate per 15/20 minuti. (conoscete il vostro forno?)
A questo punto la estraete e potete completarla con la mozzarella e gli altri ingredienti, infornarla di nuovo per 5 minuti. Oppure lasciarla raffreddare, conservarla in frigo e finire quest'ultimo passaggio il giorno dopo.

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