Il Club del 27 in questo mese di maggio ci porta nel mondo delle insalate, dei piatti freddi e di altre estive delizie per regalarci un vero vero e proprio archivio, incredibile fonte di ispirazione di tutti quei piatti che con l'arrivo dell'estate si rivelano preziosissimi.
Se infatti, a mano a mano, consulterete i blog degli altri soci del Club troverete un ricco menù di insalate, tratte dal Tema del Mese della sfida n. 31 di MTChallenge, quella sulla Caesar Salad e dal libro MTCh Insalata da Tiffany perfetta come piatto unico nei giorni più
caldi o come primo piatto nelle sere più fresche.
Io ho scelto di preparare il Darkos, un piatto originario dell'isola di Creta ma che si trova anche in altre isole, per esempio a Santorini e a Koufonissi, un’insalata che ci fa pensare alla Grecia, alle sue isole, alla sua musica e al suo cibo,
Il Dakos ricorda molto la frisella che si prepara in tanti posti dell’Italia meridionale, ma è un po' più saporito. Secondo me ben rappresenta lo stile gastronomico mediterraneo perché è così fresco, saporito e colorato, perfetto da gustare a pranzo sotto il pergolato di casa o seduti in una taverna greca a pochi metri dal mare.
Va benissimo (se ce l’avete!) anche in barca a vela per un aperitivo.
Buono, coreografico, semplice e raffinato allo stesso tempo.
DAKOS (FRISELLA CRETESE) CON POMODORI,
FETA ED OLIVE
Tratta da La Cucina Greca
di Jean-Michel Carasso
Ingredienti per 1 porzione
1 frisella integrale
1 pomodoro maturo
1 pomodoro maturo
(dimensione piccolo/medio)
30 g di Feta
1 pizzico di origano secco
Qualche oliva nera piccola
Olio extra vergine di oliva “intenso”
1 spruzzo di aceto di vino rosso
Sale e pepe
30 g di Feta
1 pizzico di origano secco
Qualche oliva nera piccola
Olio extra vergine di oliva “intenso”
1 spruzzo di aceto di vino rosso
Sale e pepe
Procedimento
Tagliate il pomodoro in pezzi piccoli. Condite
con olio, poco aceto, origano e poco sale e pepe. Sbriciolate la Feta.
Bagnate molto velocemente la frisella
sotto l’acqua, e copritela con i cubetti di pomodoro. Aggiungete la Feta sbriciolata sopra il
pomodoro, qualche oliva nera, ancora un giro di olio e servite immediatamente.
Nota: La ricetta originale prevede una paximàdia,
che dubitiamo troverete in Italia, e che si sostituisce alla perfezione con una
frisella tipo pugliese. "Club del 27"
Io l'ho adorato questo Dakos, brava
RispondiEliminaNon ho saputo resistere, mi ha evocato vacanze lontane e anche un pò più vicine! Complimenti per la presentazione, un bascio e buon week end
RispondiEliminaPraticamente è il mio pranzo d'estate durante la villeggiatura. Basta aggiungere o variare qualche ingrediente per avere ogni giorno un piatto diverso. Irresistibile
EliminaAdoro le freselle .. l'abbonamento con.la feta è strepitoso!!
RispondiEliminaMangiata anche stasera.Un piatto estivo che non stanca mai
RispondiEliminaMangiato questa sera, fantastico!
RispondiEliminaEsatto.👍
EliminaAnche io Dakos, con la Grecia nel cuore.
RispondiEliminahai detto bene ...Buono e bello!!! w la grecia!
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