martedì 3 dicembre 2013

Penne con i carciofi.

Buongiorno.
E' tempo di carciofi e sempre nella scia piatti leggeri, vi propongo queste penne.
Certo, se avete poco tempo si possono usare anche i carciofi surgelati e già puliti, ma visto che con poca fatica in questo periodo si può usare il prodotto fresco, provateci e in 40 minuti è pronto in tavola.

INGREDIENTI per 4 persone:
2 carciofi
350 gr di penne, o di fusilli, anche quelli caserecci freschi
una ciotola di acqua con il succo di 1/2 limone
1 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio evo
1 ciuffo di prezzemolo
1 mestolo di brodo vegetale
3 cucchiai di latte
parmigiano
sale, pepe, un pizzico di zenzero in polvere

PROCEDIMENTO:
Pulire i carciofi, lasciando le foglie tenere e parte del gambo (che va pelato con il pelapatate), tagliare a spicchi e mettere nell'acqua acidulata col limone.
Mettere l'olio e l'aglio tritato in un tegame, rosolare piano e poi aggiungere i carciofi.
Coprire con il mestolo di brodo e far cuocere coperto per 20 min.
Aggiungere il latte e far cuocere, sempre a fiamma bassa, ancora 10 min., girando  per disfare i carciofi.
Aggiungere la pasta cotta al dente e scolata, il parmigiano e girare con cura per amalgamare (si manteca fuori dal fuoco)
Spolverare con pepe, zenzero e prezzemolo tritato.
Poche calorie ma tanto gusto.
Vino?
Con i carciofi è difficile, ma un buon Primitivo del Salento, o altro vino rosso morbido con tannini delicati...ci sta.
Buon appetito.

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