Intanto, dobbiamo aver chiara la situazione in cui andremo a trovarci: cena seduti per 2/4/10..persone (direi non più di 12!); buffet organizzato dalla sola padrona di casa; buffet organizzato con il contributo di tutti gli invitati.
Nei primi due casi si può pensare di preparare qualcosa di raffinato e con un file rouge conduttore; nel terzo caso, lo si intuisce da soli, la cena avrà più un stile 'come viene, viene'.
Per il cenone di San Silvestro, generalmente, si opta per il pesce, cosa che personalmente condivido.
Si può preparare un menu di pesce senza dover stare ai fornelli quando arrivano gli ospiti.
Vediamo un po'.
Aperitivo:
- Tartine con salmone e/o spada affumicato
- canapè vari con patè di salmone e di tonno
- rotolini di salmone con formaggio ed erbette
(se osservate sono gli stessi ingredienti assemblati in modi diversi)
Antipasto:
- cappesante condite con panna e pepe rosa accompagnate da un'Insalata russa
- Saute' di cozze e vongole
Primo piatto:
- lasagna con gamberi e zucchine
pomodorino datterino. Aggiungere gamberi sgusciati e già scongelati e dopo pochi minuti spegnere. Frullatene a crema la metà.
Preparate una béchamel molto leggera, diluita con l'acqua aromatizzata in cui avevate scottato le cappesante e poi procedete come un normale pasticcio, senza il parmigiano però. Si può assemblare il giorno prima e mettere in forno un'ora prima di servirlo. Deve essere tiepido...)
Secondo piatto:
- branzino lesso con maionese alleggerita (2 parti di maionese 1 parte di yogurt bianco)
- pandoro farcito con crema al mascarpone, dolcetti al cioccolato e pasta di mandorle
- uva e fragole.
accinge a preparare un cenone di fine anno i fondamentali della cucina bisogna averli...
Comunque il web é pieno di tutorial che li spiegano passo passo.
Io qui ho solo voluto dare delle idee.
Forza, mettiamoci a preparare.
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