E' in un libro che si intitola "Ricordi in cucina" che tempo fa mi ha regalato una cara amica.
Ogni volta che li faccio riscuotono successo.
SPAGHETTINI CON BRICIOLE DI PANE E UOVO.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di spaghettini
4 uova a temperatura ambiente
6 cucchiai di olio evo
60 g di pane morbido (anche pan carré può andare) ridotto a grosse briciole (frullatore)
1 spicchio di aglio (tritato se piace)
2 filetti di acciuga sott'olio tritati finemente
scorza di 1/2 limone (bio, oppure ben spazzolata e lavata) finemente grattata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato fine
(se vi piacciono i sapori decisi potete aggiungere anche un trito di capperi dissalati e di olive nere)
- nella pentola dell'acqua per cuocere gli spaghetti, quando bolle immergere delicatamente la uova e fatele bollire per 4 minuti. tiratele fuori con un mestolo forato e raffreddatele sotto l'acqua corrente. Sgusciatele e mettetele in una insalatiera, dove con una forchetta, un po' di olio e un pizzico di sale le schiacciate e le sbriciolate.
- In un tegame, a fuoco medio, mettete l'olio, l'aglio e le briciole di pane. Appena diventano dorate e croccanti aggiungete le acciughe (e se volete il trito di capperi e olive...) e fate andare 1 minuto. Aggiungere il prezzemolo, spegnete e mettete la scorza di limone grattugiata..
- Scolate gli spaghetti al dente (tenete un po' d'acqua di cottura) e metteteli nell'insalatiera con l'uovo. Mantecate bene aiutandovi con l'acqua di cottura.
- Aggiungete il condimento con le briciole di pane, mescolate e servite nei piatti.
Per me è un piatto unico, ma se volete per secondo va bene un filetto di pesce lesso, con olio e limone e un'insalatina.
Vino:
Vermentino.
E' un vitigno coltivato nelle terre miti, soleggiate e ventilate bagnate dal Mar Ligure e dal Mar Tirreno.
Si produce dalla Liguria fino alla Toscana, passando per la Sardegna.
E' diffuso anche in Provenza e in Corsica.
Lo adoro...
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