Sono dei paté che possono risolvere tante situazioni: un aperitivo, uno stuzzichino, per completare un piatto, in tavola con dei crostini caldi durante una cena, per farcire bignè o voulevant ... Fate voi.
Sicuramente gli troverete, di volta in volta, la collocazione più utile.
Eccoli:
1) paté di melanzane
2) paté di ceci
3) paté di tonno
4) patè di prosciutto
PATE' DI MELANZANE.
3 melanzane, 50 g di formaggio dolce spalmabile (Philadelphia), un ciuffo tra prezzemolo/basilico/menta, 1/2 spicchio di aglio, il succo di 1/2 limone, olio evo, sale, pepe, peperoncino e, se piace, zenzero in polvere. Al posto del formaggio e succo di limone si può utilizzare dello yogurt greco.
- Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, bucherellate la polpa e mettete a cuocere in forno su una teglia coperta di carta forno e oliata, con la polpa rivolta verso il basso. Mezz'ora a 180° (al tatto devono essere morbide).
- Quando si saranno raffreddate, pelatele e tagliate a pezzetti la polpa. Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti e con il frullatore ad immersione, a media intensità, frullate il tutto, fino ad ottenere una crema morbida.
PATE' DI CECI.
300 g di ceci lessati e sgocciolati, 1 spicchio di aglio, il succo di 1 limone, 1/2 bicchiere di olio evo, paprika dolce, peperoncino, pepe, foglie di menta, cumino, un po' di acqua calda.
- passate velocemente per qualche minuto in padella i ceci con tutti gli ingredienti e 1 cucchiaio di olio.
- metteteli in una ciotola e con il frullatore ad immersione farne una crema densa e vellutata aggiungendo a filo il resto dell'olio. Se necessario aiutatevi con 1 o 2 cucchiai di acqua calda.
200 g di tonno sott'olio sgocciolato, 100 g di formaggio dolce spalmabile (Philadelphia), 30 g di burro ammorbidito, il succo di 1/2 limone, pepe, erba cipollina o un po' di cipollotto, sale se occorre.
- Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e con il frullatore ad immersione frullate sino ad ottenere una crema morbida e compatta.
300 g di prosciutto cotto di buona qualità, 100 g di formaggio Philadelphia, 30 g di burro ammorbidito.
- In una ciotola frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema compatta e d omogenea.
Si possono preparare in anticipo e conservare per alcuni giorni in frigorifero.
Si possono fare patè con le olive denocciolate, con le zucchine trifolate, con i carciofi stufati ... con tutto quello che volete e vi piace. La regola fondamentale è che l'ingrediente va frullato con qualcosa di morbido e con una punta di acidità (burro, formaggio Philadelphia e succo di limone oppure yogurt greco compatto.
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