Per rimanere in argomento di cibo e salute, propongo una zuppa di pesce veloce e gustosa.
Si parte da pesci di stagione: gallinella e scorfano. Se si vuole, si può anche arricchire con i molluschi.
Quelli che propongo sono pesci poco richiesti e quindi non costano molto.
Certo c'è un po' da lavorare per la preparazione, ma se non lo mettete in conto, mangiate il pesce solo al ristorante...
Ingredienti per 4 persone:
2 gallinelle (cappone gallinella) medie, 400 g. l'una
1 scorfano di 700/800 g.
10 pomodorini datterino
2 spicchi di aglio
2 gambi di prezzemolo
peperoncino, sale
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 litro di acqua
4 cucchiai di olio evo.
Fatevi pulire il pesce in pescheria.
In un tegame a bordi alti e di misura adeguata mettere tutti gli ingredienti, far bollire il brodetto per una decina di minuti e poi aggiungere i pesci.
Controllare che il liquido sia adeguato per imbibire poi il pane.
Dopo un 1/4 d'ora spegnere, togliere i pesci dal tegame e metterli un un piatto grande. Appena tiepidi pulirli, togliendo la testa e la spina, ricavandone dei filetti.
Allinearli in un tegame a bordi bassi. Coprire con tutto il brodetto.
Se si vuole si possono aggiungere cozze e vongole aperte a parte.
Quando è il momento di servire la zuppa, riscaldare a fiamma bassissima (non deve più cuocere!) e distribuire nelle fondine con pane casareccio tostato e, se piace, passato con aglio.
VINO: a mio parere una buona Vernaccia di san Gimignano. O altro bianco corposo.
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