mercoledì 8 gennaio 2014

Macché solita zuppa...

Considerate le trasgressioni delle feste appena passate,  quelle che devono ancora venire con il Carnevale e l'inverno che ora é nel suo pieno, approfittiamo di ogni momento per mangiare sano, mettere un pó a riposo il nostro stomaco e riscaldarci.
Generalmente io quando voglio far mangiare con gusto la mia famiglia, ma contemporaneamente preparare cibi sani faccio i "potage". Fanno sentire appagati e sazi, senza appesantire.
Che fa anche tres chic.
Un cibo va ricordato per il suo sapore, non perché ci vogliono ore per digerirlo.
Bisogna mangiare di tutto, ma con intelligenza, unendo la gola alla salute, alternando trasgressione e rettitudine.
Quindi dopo lo zampone, la zuppa.
La ricetta base del "potage" è: cipolla o porri, patate, carote e brodo vegetale, a cui aggiungere di volta in volta, zucca, o piselli, o verza, o cavolo, o ...
Si cuoce tutto tagliato a pezzi, coperto a filo con il brodo vegetale.
Si frulla, mantenendo una consistenza cremosa.
Poi pepe, olio e, nel piatto, un cucchiaio di panna, o ricotta per un effetto very light.
Se volete anche masticare una dadolata di crostini...
Ah, dimenticavo: apparecchiate con cura ed eleganza. Piatto povero, tavola ricca.


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