martedì 16 febbraio 2016

Focaccia e verdure.

Adoro tutto quello che è lievitato: pizza, pane, focacce...
Preparo la pizza molto spesso e altrettanto spesso mi piace preparare la focaccia, "tipo" quella ligure, semplice, morbida, un po' "unta", da abbinare ad un piatto di verdure, anche un po' amare, saltate in padella con olio, aglio e peperoncino. Benissimo le cime di rapa.
L'impasto per la focaccia, naturalmente, si può preparare in anticipo: la sera prima, per il pranzo;,la mattina, per la cena. Una volta lievitato si copre con la pellicola e si tiene a temperatura ambiente.
Anche le verdure si possono pulire in anticipo e poi saltarle in padella al momento del pranzo.
Se si vuole, per far prima, la focaccia la si può comprare già fatta in panificio e la verdura si può usare quella surgelata... però a me piace sempre mettere le mani in pasta. È un'altra cosa.
Ingredienti.
Verdura.
1kg di cime di rapa (peso netto)
1/2 bicchiere di olio
2 spicchi di aglio interi
Un po' di peperoncino piccante (dosate voi)
Focaccia.
1/2 kg di farina "1" (macinata a pietra)
1 cubetto di lievito di birra fresco
250 g di acqua
100 g di latte
Un pizzico di zucchero
Sale qb
Per condire prima di infornare: un bicchiere con 1/2 acqua e 1/2 olio e.v.o
Procedimento.
Per la pasta lievitata: in una ciotola molto ampia sbriciolate il lievito e aggiungete l'acqua e il latte appena riscaldati per scioglierlo. poi aggiungete la farina, poco alla volta, l'olio, lo zucchero e il sale.
Lavorate su un piano per almeno 10 minuti, affinché la pasta diventi liscia ed elastica.
Mettetela di nuovo nella ciotola, leggermente infarinata e lasciate lievitare. Mai meno di 2 ore...
Per la verdura: pulite le cime di rapa, eliminando i dorsi duri, tenendo le cimette intere e tritando le foglie più grandi.
In un tegame ampio e con i bordi alti fate insaporire l'olio con l'aglio e il peperoncino.
Tuffate la verdura sgocciolata e coprite finché non si è ammorbidita. Poi fate cuocere a tegame scoperto e a fiamma dolce, finchè lacqua non è completamente evaporata e la verdura non è ben asciutta e cotta.
Nella teglia da forno, coperta di carta forno, stendete la pasta lievitata, con le mani. 
Lasciatela lievitare di nuovo, un mezz'ora, coperta con un canovaccio.
Preriscaldate il forno alla temperatura massima, statico.
In un bicchiere mettete 1/2 olio e 1/2 acqua, con una forchetta sbattete fino a farne un'emulsione e versatela sulla focaccia. Infornate e abbassate la temperatura del forno a 200 gradi.
Fate cuocere per 15/20 minuti. Deve rimanere morbida e poco colorata.
Cospargete con un po' di sale quando la sfornate.
Nel piatto: un quadrato di focaccia, diviso in due triangoli, una generosa dose di verdura e, se volete, una buona mozzarella.
Da bere: una buona birra.

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