domenica 24 luglio 2016

APERITIVO. Per le sere d'estate con bollicine.

Adoro l'estate perché, tra le tante cose piacevoli, si può mangiare all'aperto.
Le cene, nelle calde sere d'estate, in giardino, con tanti gli amici o con tutta la famiglia, sono una delle cose che amo di più, perché ci si rilassa, si sta in allegria a godersi il fresco e a chiacchierare fino a tardi, in modo informale, con leggerezza. 
Ogni occasione è buona per organizzarne una: oggi la partenza per le vacanze di uno, domani il rientro dalle vacanze di un'altro, poi un compleanno, un onomastico, o un cibo particolare da far assaggiare, o un vino da aprire e condividere. I motivi non mancano. Altrimenti si creano.
Con il tempo ho imparato ad apprezzare la lentezza e ogni volta che è possibile cerco di metterla in pratica in tutte quelle piccole cose che però sanno riempirti la vita. come una cena in giardino.
E allora ci si ritrova al fresco, seduti sotto al pergolato d'uva a mangiare, a bere e a tirare tardi.
Come per ogni cena, un momento importante è l'aperitivo, cioè quel tempo, più o meno lungo, che serve a tutti gli ospiti per arrivare e per ritrovarsi e creare la giusta atmosfera .
Cosa preparare per questo benvenuto?
Quasi sempre preparo qualcosa di fritto, perché mette allegria e ben dispone.
In estate sono perfetti i fiori di zucchina e le foglie di salvia. Con un calice del nostro prosecco stanno benissimo.


Le dosi che vi do sono per 20 fiori di zucchina (puliti) e 20 foglie di salvia, quindi per 6 persone.
Più ospiti, aumentate in proporzione.
Comunque come aperitivo 2, 3 pezzi a testa sono sufficienti.
Per la pastella.
200 g di farina "0"
1 cubetto di lievito di birra fresco
1 tazza* di acqua non fredda
(*è una dose indicativa, dovete usarne quanta ne serve per una pastella molto morbida)
un pizzico di sale
1/2 l di olio di arachidi

In una terrina sciogliete il lievito con un po' dell'acqua.
Aggiungete la farina un po' per volta, alternando con l'acqua, finché non avrete una pastella della giusta consistenza.
Mettete il sale e lavoratela con la mano, o con la frusta, finché non diventa bella liscia e spumosa.
Copritela con un telo e lasciatela riposare per almeno un'ora. Deve lievitare.
Passate velocemente ogni pezzo nella pastella (ne deve essere appena velato) e friggetene pochi per volta nell'olio ben caldo. Scolate su carta da cucina.
Disponete tutto in un bel piatto e servite.
Calcolate per le operazioni di frittura una mezz'ora.
Buona cena.



Nessun commento:

Posta un commento