lunedì 26 marzo 2018

CROQUE - MADAME. Per il Club del 27

Ed eccoci ad un nuovo appuntamento con il "Club del 27".
Un Club formato da appassionati di cucina, che il giorno 27 di ogni mese si ritrovano nello spazio dell’MTchallenge per pubblicare una ricetta legata ad un tema comune. 
Questo mese il protagonista è l’Uovo e ci siamo cimentati con le ricette del libro The Perfect Eggs, di Teri Lyn Fisher e Jenny Park.
Vi propongo un grande classico dello street food francese, il Croque – Madame, un sandwich croccante, realizzato con ingredienti semplici ma molto gustosi: due fette di pancarrè, un ripieno di formaggio Gruyère e di prosciutto cotto, dorato poi in forno con la salsa mornay e servito con un uovo all'occhio di bue adagiato sopra.
Lo si può gustare in ogni cafè o boulangerie parigina ed è una vera goduria. 
Perfetto per un peccato di gola.
Bon apetit!



CROQUE-MADAME
Ingredienti per 2 toast
Salsa Mornay:
1 cucchiaio di burro non salato
1 cucchiaio di farina per tutti gli usi
1/2 tazza + 2 cucchiai di latte intero
1/2 cucchiaino di senape in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/3 di tazza di formaggio Gruyère grattugiato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale e pepe nero macinato fresco
Sandwiches
3 cucchiai di Mostarda in grani
4 fette di pane francese (pancarrè), leggermente tostato
150 g prosciutto affumicato, affettato sottile
1/4 di tazza di formaggio Gruyere grattugiato
2 uova
Sale e pepe nero macinato fresco
Procedimento Salsa Mornay.
Sciogli il burro in una casseruola a fuoco medio.
Versa la farina e cuoci mescolando per 2 o 3 minuti, per eliminare il gusto crudo della farina.
Versa il latte a filo sul fuoco e continua a cuocere e a girare, fino a quando il composto non si addensa, tanto da formare il velo sul retro del cucchiaio di legno.
Aggiungi la senape, lo zenzero, il Gruyere e il parmigiano e continua a cuocere per 3 o 4 minuti, fino a quando i formaggi non si sciolgono e la salsa non si presenta liscia.
Aggiusta di sale e pepe e tieni da parte.

Procedimento per il Croque - madame
Preriscalda la piastra. Tosta leggermente le fette di pancarrè.
Distribuisci la mostarda su ogni fetta di pane tostato.
Ricopri quattro delle fette con il prosciutto, distribuendolo uniformemente, cospargi con il Gruyere e chiudi  i panini con le restanti quattro fette di pane tostato.
Trasferisci in una teglia da forno e metti su ogni sandwich mezza tazza di salsa Mornay.
Cuoci i panini per 4 o 5 minuti fino a quando la salsa non è calda e gorgogliante.
Nel frattempo friggi le uova nel burro.
Metti un uovo sopra ogni toast, condisci leggermente con sale e pepe e servi immediatamente.

14 commenti:

  1. Ciao Annamaria, vedo che anche tu hai scelto questa ricetta, io l'ho trovata buonissima!! Mi sa che fra qualche giorno la ripreparo per colazione!!
    Ciao buona giornata

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  2. Un'idea davvero succulenta e sembra anche tanto facile, quasi quasi ci provo anch'io. Grazie :D

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  3. Buonissimo questo piatto, formaggioso e goloso!

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  4. Da sempre preparo il croque Monsieur quando voglio uno spuntino consolatorio e ora che ho provato la versione femminile avrò anche il piacere dell’alternanza.
    Grazie MTCh 🤗

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  5. Goloso ma ipercalorico. Se bisogna peccare, pecchiamo alla grande!

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  6. A furia di vedere questa favolosa ricetta mi sta venendo fame... :-)

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  7. Non amo l’uovo ad occhio di bue, ma abbinato a questi sapori se po’ fa.
    È tanto buono e tanto godurioso. 🤗

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  8. Scelgo sempre il momento sbagliato per guardare queste cose. E' ora di merenda e sbavo come un bulldog.

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  9. Molto molto appetitoso e invitante :)

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