domenica 29 dicembre 2013

La notte di San Silvestro

Carissimi, carissime, passato e, soprattutto, digerito il Natale, eccoci qui a pensare il menu per la notte di San Silvestro. E se per il Natale abbiamo lavorato con lo sguardo rivolto alla tradizione, per Capodanno vogliamo sbizzarrirci.
Intanto, dobbiamo aver chiara la situazione in cui andremo a trovarci: cena seduti per 2/4/10..persone (direi non più di 12!); buffet organizzato dalla sola padrona di casa; buffet organizzato con il contributo di tutti gli invitati.
Nei primi due casi si può pensare di preparare qualcosa di raffinato e con un file rouge conduttore; nel terzo caso, lo si intuisce da soli, la cena avrà più un stile 'come viene, viene'.
Per il cenone di San Silvestro, generalmente, si opta per il pesce, cosa che personalmente condivido.
Si può preparare un menu di pesce senza dover stare ai fornelli quando arrivano gli ospiti.
Vediamo un po'.

Aperitivo:

  • Tartine con salmone e/o spada affumicato
(Formaggio spalmabile lavorato con pepe, limone e zenzero in polvere steso su quadrati di pancarrè ai cereali e fettina di salmone o di spada)
  • canapè vari con patè di salmone e di tonno
(Salmone affumicato frullato a crema, lavorato con formaggio spalmabile, poco burro e aromi è messo a palline su pancarrè tagliato a rondelle con il bordo di un bicchiere)
  • rotolini di salmone con formaggio ed erbette
(formaggio spalmabile, abbondante trito di rucola, poco succo di limone, pepe, poi spalmato su fettine di salmone da arrotolare)
(se osservate sono gli stessi ingredienti assemblati in modi diversi)

Antipasto:
  • cappesante condite con panna e pepe rosa accompagnate da un'Insalata russa
(Cappesante surgelate, appena scottate in a acqua con cipolla e sedano. Panna diluita con poca acqua di cottura, poco vino e pepe rosa schiacciato. Far addensare e aggiungere la cappe sante. Distribuire nei gusci.)
  • Saute' di cozze e vongole
(in tegame aglio olio, un po' di vino bianco e poco peperoncino far aprire i molluschi ben puliti. Servire in piatti fondi con crostino di pane casereccio)

Primo piatto:
  • lasagna con gamberi e zucchine
(In un tegame con olio fate andare un po' di cipolla a velo, poi le zucchine a rondelle e qualche
pomodorino datterino. Aggiungere gamberi sgusciati e già scongelati e dopo pochi minuti spegnere. Frullatene a crema la metà.
Preparate una béchamel molto leggera, diluita con l'acqua aromatizzata in cui avevate scottato le cappesante e poi procedete come un normale pasticcio, senza il parmigiano però. Si può assemblare il giorno prima e mettere in forno un'ora prima di servirlo. Deve essere tiepido...)

Secondo piatto:
  • branzino lesso con maionese alleggerita (2 parti di maionese 1 parte di yogurt  bianco)
Dessert:
  • pandoro farcito con crema al mascarpone, dolcetti al cioccolato e pasta di mandorle
  • uva e fragole.
Non vi do' le ricette con le dosi, perché ognuno si regola in base agli ospiti e anche perché se ci si
accinge a preparare un cenone di fine anno i fondamentali della cucina bisogna averli...
Comunque il web é pieno di tutorial che li spiegano passo passo.
Io qui ho solo voluto dare delle idee.
Forza, mettiamoci a preparare.

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