mercoledì 7 maggio 2014

Polpette di baccalà.

Oggi 8 gennaio, per il Calendario Nazionale del Cibo Italiano, è la Giornata Nazionale della polpetta e io pubblico di nuovo un post del 2014. Non passano certo di moda!
Ma c'è qualcosa di più buono delle polpette? 
E' il piatto che più di tutti fa "casa", che sa di "mamma" per eccellenza.
Tutti ne siamo ghiotti, che siano di carne, di verdura, di pane... non fa nessuna differenza.
Almeno 200, 300 a testa...non bastano mai.
A casa mia le polpette che vanno per la maggiore, oltre che ovviamente di carne, sono quelle di melanzane o di zucchine e di pesce.
Queste di baccalà, poi, gente dovete assolutamente provarle. Sono una cosa, un'esplosione ... tipo come quando ci si tuffa in mare il primo giorno di vacanza e il sapore del sale ci pervade e ci dà euforia.


INGREDIENTI:
baccalà bagnato (quello sotto sale!) 600 g
patate 600 g
capperi sotto sale 30 g, ben sciacquati e dissalati
uova 3
parmigiano grattugiato 50 g
trito di prezzemolo, poco aglio, timo
Per friggere: farina, uova, pangrattato e olio di arachidi.

PROCEDIMENTO:
Sbollentare il baccalà in acqua bollente per 8/10 minuti.
Scolarlo, farlo raffreddare, pulirlo dalle spine e dalla pelle e sbriciolarlo.
Lessare le patate e passarle allo schiacciapatate.
In una scodella riunire i due ingredienti e aggiungere le uova, i capperi tritati, il parmiggiano e tutti gli aromi tritati. Lavorare il composto con le mani per amalgamarlo.
Fare delle palline, passarle nella farina, nell'uovo e nel pangrattato e friggerle in abbondante olio caldo.
Scolare su carta assorbente e servire con un contorno di insalatina al limone oppure con verdure di stagione cotte.

VINO: un bianco forte, sapido e profumato. Un Grillo Siciliano.

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