giovedì 9 giugno 2016

POMODORI RIPIENI. Aspettando l'estate.

Ed eccoci a giugno, mese di transito fra la matura primavera e la sospirata estate, la stagione dell'anno in cui poi la natura è un vero tripudio di doni commestibili. 
Già con la primavera non si scherza: asparagi, carciofi, fave, piselli, fragole... 
Poi arriva l'estate, la stagione dell'abbondanza e ti porta pomodori, melanzane, peperoni, pesche, ciliegie... Una vera istigazione a cucinare.
Intanto per adesso ho cominciato a trarre piacere nell'utilizzare i primi pomodori, non di serra, che trovo al mercato. Lo so, questa si chiama impazienza.

Li ho preparati ripieni di riso. Così, semplicemente. 


Per 4 persone.
4 pomodori tondi, grandi, maturi ma SODI
120 g di riso arborio
1 spicchio di aglio
8 foglie di basilico
olio extravergine qb
sale e pepe



Procedimento.
Lavate i pomodori.
Togliete la calotta superiore e con un cucchiaio estraete la polpa, facendo attenzione a non rompere io pomodoro.
Raccogliete la polpa dei pomodori in una ciotola, mettete l'aglio tritato, il basilico, sale e pepe e frullate con il minipimer.
Aggiungete il riso crudo, precedentemente passato sotto l'acqua corrente, 4 cucchiai di olio, mescolate e lasciate insaporire per 30 minuti.
Riempite i pomodori con il composto e chiudete con le calotte. Devono risultare riempiti per i 2/3, perché il riso raddoppia in cottura.
Sistemate i pomodori in una teglia foderata con la cartaforno e condite con un giro d'olio.
Infornate a 180° per 45 minuti in forno statico, facendo attenzione  che in cottura non si asciughino troppo. in tal caso aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
Prima di servirli lasciate intiepidire.!
Buoni anche il giorno dopo.
Vino: un rosato o un chiaretto.

4 commenti:

  1. In Sicilia in estate si suol fare la pasta "alla trapanese" ossia con i pezzetti di pomodoro crudo, basilico e aglio. Una pasta molto fresca adatta alla stagione!

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    1. Ciao. Sì, l'ha mangiata in un posticino delizioso, appena fuori Canicattì, la scorsa estate.
      Fresca e appetitosa.
      Grazie per il contributo.

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    3. Esatto fresca e appetitosa sono proprio gli aggettivi giusti per descrivere questa tipologia di pasta! Chissà magari potresti scrivere la ricetta nel tuo blog! Ciao

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