venerdì 17 giugno 2016

SPAGHETTI POMODORO, BASILICO E RICOTTA SALATA. Profumo di Sicilia.

Per il Calendario del cibo italiano, di AIFB, questa è la settimana del pomodoro e oggi si svolge il Pachino Flash Mob Contest.
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Quando si parla di cibo può succedere, improvvisamente, che un profumo, un sapore, un colore ci portino immediatamente nel luogo dove l'abbiamo mangiato e che ci é rimasto nel cuore.
Il pomodoro di Pachino ha per me questa capacità.
Mi basta annusarlo, col suo profumo pungente; mi basta vederlo, nel suo colore rosso spudorato; mi basta mangiarlo col suo sapore dolce ed esaltante, per tornare con la mente ad un'estate in Sicilia, ad una vacanza a casa di amici, proprio nel comprensorio di Pachino.
È lì, in questa parte della Sicilia battuta dal vento, illuminata da un sole africano, vicina al mare, ricca di acqua per l'irrigazione, che trovi questi incredibili pomodori ed è qui che ho mangiato, praticamente tutti i giorni, questo semplice piatto di spaghetti al pomodoro, ricco di sapore e di profumo, capace di imprimessi fortemente nella memoria e di lasciare il segno.
I cibi semplici devono essere perfetti nella fattura e superlativi negli ingredienti, quindi a questo sugo  con questi meravigliosi pomodori veniva aggiunto solo del profumato basilico e della saporita ricotta salata siciliana.


Certo, anche il fatto di mangiarlo in bella compagnia, in quelle sere lente che concludono una giornata di mare, accompagnato da un fresco e profumato bicchiere di buon vino siciliano deve aver contribuito a creare un ricordo così concreto. Allora prepariamoli questi spaghetti, visto che il pomodoro di Pachino, per fortuna, si trova dappertutto.
Avete solo bisogno di spaghetti di ottima qualità, olio di frantoio e ricotta salata stagionata.


Per 4 persone.
Spaghetti 400 g 
pomodori di Pachino 300 gr
olio extravergine di oliva 8 cucchiai (o di più secondo il gusto)
aglio 2 spicchi in camicia
basilico 8 foglie
Sale e pepe

Procedimento.
Tagliate a metà i pomodorini.
In un tegame adeguato mettete l'olio e l'aglio. 
Appena l'aglio inizia a profumare toglietelo (deve essere ancora bianco) e mettete i pomodorini nel tegame, tutti girati con la parte tagliata in giù. Devono "caramellare".
Fate andare a fiamma vivace per pochi minuti, girateli col mestolo di legno e spegnete.
Aggiustate di sale, ma con attenzione. Il pomodoro deve mantenere la sua caratteristica dolcezza.
Fate cuocere gli spaghetti al dente, scolateli e metteteli nel tegame con i pomodori,
Rimetteteli un attimo sul fuoco, aggiungendo 1 cucchiaio di acqua di cottura.
Mescolate velocemente spaghetti e sugo e spegnete.
Aggiungete il basilico e mettete nei piatti.
Aggiungete altro basilico e grattugiate sugli spaghetti abbondante ricotta salata.
Se piace si può spolverizzare anche con pepe macinato fresco.

Vino: un bianco siciliano, come il Grillo.


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