sabato 24 settembre 2016

GNOCCHI E MARE per MTC N. 59

Settembre. 
Riprende l'mtchallenge, la sfida in punta di fioretto tra blogger su una ricetta a tema.
Il tema della sfida n. 59 è: gli gnocchi
Lo propone Annarita Rossi del blog Il bosco di alici.
Devo dire che mi gusta proprio. 
Io sono Partenopea di nascita e di formazione e da anni vivo a Verona, quindi gli gnocchi, ormai, ce li ho nel DNA, perché a Napoli e in tutto il golfo c'è tradizione di gnocchi, chiamati anche la pasta di casa e Verona è proprio la città degli gnocchi, al punto che ha dedicato loro la sua maschera carnevalesca, il Papà de Gnocco. 
In casa mia ogni volta che ci sono pranzi con molti commensali si parte di teglie con gnocchi alla sorrentina che fanno felici tutti e a Carnevale il venerdì gnocolar, dopo la sfilata dei carri ci si ritrova sempre con tutti gli amici per una serata a base di gnocchi in tutte le salse.
Tanto mi appassiona l'argomento che credo di aver declinato questo piatto in ogni possibile variazione: gnocchi di pane, gnocchi di ricotta, gnocchi di semolino, gnocchi di zucca, alla parigina, alla romana...
L'unica problema è trovare le patate giuste, perché fare gli gnocchi sembra facile, ma è un attimo che in pentola ti diventano una colla immonda. 
Per evitare questo, a mio avviso, 3 sono i punti cardine, irrinunciabili, per una corretta fattura:
1 - patate a pasta bianca VECCHIE
2 - niente uova nell'impasto
3 - le patate si sbucciano e si schiacciano CALDE
Qui li propongo con un condimento "di mare" e un po' di terra, che a me piace molto.

Del resto le patate si sposano bene col pesce e gli gnocchi, soffici e avvolgenti, ben sanno armonizzarsi con la sapidità delle cozze, la dolcezza delle zucchine e il profumo dei gamberi.


INGREDIENTI per gli gnocchi (4 PERSONE)
patate vecchie a pasta gialla 1 kg
farina 00  300 g (ma poi si va seguendo l'impasto)



PREPARAZIONE
Lessate le patate con la buccia, mettendole in pentola con abbondante acqua fredda e una manciata di sale. Pelatele ancora calde e passatele con lo schiacciapatate.
Mettete le patate su un piano di lavoro ben infarinato, far evaporare bene e impastate velocemente aggiungendo la farina un po' alla volta, fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. La farina può variare a seconda della qualità delle patate impiegate.
Dividete l'impasto in filoni e lavorateli sino ad ottenere dei cilindri spessi 2/3 centimetri.
Tagliando i filoni in pezzetti ottenete gli gnocchi.
Per fare la caratteristica rigatura, che assorbe il sugo e rende lo gnocco saporito, dovete passare gli gnocchi velocemente sui rebbi di una forchetta (oppure utilizzare un rigagnocchi) e disporli su vassoi leggermente infarinati in modo da non sovrapporli. 
Gli gnocchi vanno poi cotti in acqua bollente e scolati appena vengono a galla. 


INGREDIENTI per il condimento.
Cozze 1 kg
Code di gamberi già sgusciate 12
zucchine 2
pomodori datterino 6
olio extravergine di oliva 10 cucchiai
aglio 1 spicchio
basilico 8 foglie
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE
Pulite le cozze, togliendo il filamento esterno e lavandole bene.
Fatele aprire in una pentola coperta, a fuoco vivo.
Sgusciatene una parte e tenete intere quelle più belle per decorare il piatto.
Filtrate l'acqua e tenetela da parte.
Tagliate sottilmente, a julienne, le zucchine e i pomodori.
In un tegame capiente mettete l'olio e l'aglio schiacciato a rosolare.
Togliete l'aglio e aggiungete le zucchine e i pomodori. Fate saltare velocemente.
Aggiungete le code di gambero. Salate e spegnete dopo 1 minuto.
Prendete metà delle zucchine e frullatele con qualche cucchiaio di acqua delle cozze e le foglie di basilico, fino ad ottenere una crema.
Lessate gli gnocchi pochi per volta, in abbondante acqua salata.
Appena affiorano pescateli e metteteli nel tegame, con il condimento caldo.
Aggiungete la crema di zucchine, girate delicatamente, aggiungete le cozze sgusciate e impiattate, decorando ogni piatto con le cozze intere.
Una generosa macinata di pepe.

VINO:Accompagnate con un vino rosato fermo, non troppo giovane.


7 commenti:

  1. Cara Anna Maria, questa tua salsa ai sapori di mare e di terra mi fa venire l'acquolina in bocca, dev'essere appetitosissima! Un caro saluto

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  2. Gnocchi perfetti. sia prima che dopo la cottura, non si sono mossi di una virgola . Il condimento è semplice ma molto accattivante, dove ci sono cozze e gamberi mi butto senza rete. Brava.

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    1. Onorata della tua valutazione.
      Io ho sempre fatto gli gnocchi solo farina e patate e ora, con il tuo aiuto, mi sento "autorevole". Grazie e buon lavoro😊

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    2. Onorata della tua valutazione.
      Io ho sempre fatto gli gnocchi solo farina e patate e ora, con il tuo aiuto, mi sento "autorevole". Grazie e buon lavoro😊

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  3. Piatto raffinatissimo, che declina la semplicita' sulle note del rispetto delle materie prime e di una grande padronanza della tecnica. L'opulenza e' tutta napoletana, ma non tradisce l'equilibrio magistrale degli ingredienti. Bellissima interpretazione e bravissima tu!

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  4. Beh, sono commossa... grazie Alessandra!

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