mercoledì 20 gennaio 2016

Carbonara vegetariana.

Per il Calandario del cibo Italiano oggi,  mercoledì 20 gennaio, è la Giornata Nazionale della pasta alla carbonara. Credo che tutti, almeno una volta nella vita, l'hanno mangiata. 
Quella che voglio proporre è una versione vegetariana, con le zucchine, che ricorda molto gli spaghetti all Nerano che si mangiano in Costiera Amalfitana e a Capri.
Io adoro gli spaghetti e, quando penso ad un cibo appagante, penso a loro. Aggiungi un buon calice di vino e hai la cena.
La carbonara la puoi fare anche con i carciofi, o con altra verdura, ma secondo me è con le zucchine che rende bene . Ti concedi un piatto appagante e senza sensi di colpa.

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Ingredienti per 4.
400 g di spaghetti
4 zucchine piccole
4 tuorli
50 g di parmigiano grattugiato
Olio e.v.o. (8/10 cucchiai)
Un pizzico di aglio in polvere
Due dita di vino bianco
Sale e pepe

Procedimento.
In un tegame adeguato mettere l'olio, l'aglio in polvere e le zucchine tagliate a tocchetti.
Far andare a fuoco moderato per 10 min e aggiungere il vino bianco.
Far evaporare, girando con il mestolo di legno.
In un piatto sbattere i tuorli con un pizzico di sale, abbondante pepe macinato fresco e il Parmigiano.
Scolare gli spaghetti al dente, metterli nel tegame e saltarli a fiamma alta per 1minuto.
Togliere dal fuoco, mettere il composto di uova e mescolare con cura, aiutandosi con 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura, per rendere il tutto cremoso.
Mettere di nuovo il tegame sul fuoco giusto il tempo che riprenda calore, ma prima che l'uovo possa rapprendersi.
Mettere nei piatti e spolverare ancora con il pepe....
Vino: io ci vedo bene un buon bianco come il Soave, il Greco di Tufo, il Grillo siciliano.

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