martedì 11 novembre 2014

Integrale? C'è più gusto.

Come ho già accennato in altri post, l'uso di cereali integrali è una buona abitudine da introdurre nella nostra alimentazione. Lentamente, piano piano, agendo qua e là, é possibile sostituire  la farina raffinata con quella integrale in molte preparazioni, senza perdere il gusto e il piacere di quel cibo.
Perché parliamoci chiaro, i cibi integrali non hanno un bell'aspetto, non sono invitanti.
Il trucco è quello di dargli un posto speciale. E allora avanti con la pasta fresca, i prodotti lievitati, i dolci. Per i benefici, innegabili, derivanti dal loro uso, vi rimando alla lettura dell'articolo di cui in fondo pagina ho messo il link. È molto preciso e completo.
Per le ricette, ecco qua le mie preferite con la farina di grano tenero.
Per gli altri cereali vi rimando a prossimi post.
Vi ricordo che tutti i cereali e le farine che si usano devono essere assolutamente biologici.

 Gnocchi.
Per 4 persone:
1 kg di patate per gnocchi
300 gr di farina integrale
100gr di farina 0 bianca
Sale
Lessate le patate, passatele è lasciate le raffreddare un pochino.
Conditele con un po' di sale fino.
Mescolate la farina integrale e cominciate ad impastare. Aggiungete la farina bianca (dipende dall'umidità delle patate...) e appena l'impasto é prenoto copritelo con un panno per un quarto d'ora.
Procedete come di consueto per fare gli gnocchi.
Conditeli con burro fuso e salvia, o con una crema di gorgonzola, burro e briciole di noci...
Io li ho conditi con pomodoro fresco e scamorza affumicata.m

Pizza.

400 g di farina integrale
100 gr di farina bianca 0
1cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1cucchiaino e 1/2 di sale fino
3 cucchiai di olio
250 gr di acqua tiepida
Latte qb
In una tazza di acqua tiepida mettere a sciogliere il lievito.
In una terrina unite le farine, il lievito, l'olio, lo zucchero e il sale. Lavorate il tutto sulla spunatoia per almeno 10 min,. Rimettere la palla di pasta nella terrina e coprite con la pellicola.Far lievitare per 2 ore.
Procedete con la pizza, condendola con polpa di pomodoro e capperi, oppure con mozzarella e formaggio dolce grattugiato... Cuocere nel forno statico già caldo per 15/ 20 min.


Torta

150 gr di farina integrale
50 gr di farina bianca
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di succo di mele limpido (skipper)
1/2 bicchiere di olio e.v.o
Un po' di latte, q.b.
100 gr di zucchero di canna
2 uova intere.
2 mele
In un terrina sbattete le uova con lo zucchero, mettete le farine, il lievito, i liquidi e mescolate con cura. Il composto deve essere MOLTO morbido. Mescolate le mele tagliate a fettine sottili e versate in una tortiera imburrata e spolverata di pangrattato.
Cuocete, in forno a 170 gr. per 50 minuti (dipende dal forno, controllate).
È buona anche senza le mele.

Il link da leggere:http://www.eufic.org/article/it/expid/Foglio-informativo-cereali-integrali/

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