martedì 4 novembre 2014

Mezze maniche con radicchio e crema di pecorino sardo.

Un primo piatto decisamente autunnale, equilibrato nel sapore e nell'abbinamento degli ingredienti. Ma soprattutto, come è nello stile del mio blog, semplice da fare, veloce ed elegante da presentare e di sicuro effetto. 
Che volete di più?

Ingredienti per 4 persone:
350 g di mezze maniche
8 cucchiai di olio e.v.o
2 cespi di radicchio tritati
Uno spicchio di cipolla tagliata a velo
100 g di pecorino sardo maturo grattugiato
2 cucchiai di formaggio cremoso (tipo philadelphia) o di besciamella morbida
1 mestolo di acqua di bollitura della pasta
Pepe fresco grattugiato

In un tegame adeguato mettere a “sudare” la cipolla nell’olio.
Aggiungere il radicchio, coprire e far cuocere per 10 min. Scoprire e far asciugare.
Mentre la pasta cuoce, in una ciotola lavorare il pecorino grattugiato con un p0’ di acqua di cottura della pasta e il formaggio cremoso (o la besciamella)
Scolare la pasta e saltarla nel tegame con il radicchio.
Spegnere il fuoco e aggiungere la crema di formaggio. Mescolare, aggiustando se serve la cremosità con un po’ di acqua di cottura.
Servire con abbondante pepe macinato al momento.

VINO? Io amo i bianchi e quindi ci abbino un vermentino sardo. 
           Può andar bene anche un Soave.
           Se amate il rosso, starei su uno leggero, tipo Bardolino

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